JLPT 공식문제집 N3 ver2.0 - 청해 실전용+복습용 MP3, 청해 받아쓰기 워크북 JLPT 공식문제집
국제교류기금.일본국제교육지원협회 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.

이전에 시원스쿨의 JLPT N1 공식문제집을 공부한 적이 있다.

예전 대학생 때 JLPT N3를 응시하고 합격한 적이 있는데 최근의 JLPT 3급은 어떨지 궁금해서

이번 JLPT N3 책도 공부해보았다.

책에는 모의고사가 1회분 수록되어 있고 정답과 해설 또한 볼 수 있다.

그 전에 JLPT 시험에 관한 설명이 나와있는데

JLPT는 일본어를 모국어로 하지 않는 사람들의 일본어 능력을 측정하는 것을 목적으로 한다.

JLPT의 특징 중의 하나는 과제 수행을 위한 언어 커뮤니케이션 능력을 측정하는 것이라고 볼 수 있는데

언어지식을 측정하기 위해 독해와 청해라는 요소를 시험에 더했다고 한다.

그리고 JLPT 3급은 일상적인 장면에서 사용되는 일본어를 어느 정도 이해할 수 있는 수준이며

다음 시험은 12월 첫 번째 일요일에 시행될 예정이다.

다음에 본격적으로 JLPT N3 문제를 어휘부터 풀어보았는데

그 전에 테스트 전 확인 사항과 함께 목표 점수와 시작 시간 등을 적을 수 있도록 되어 있다.

오랜만에 3급을 풀다보니 은근 헷갈리는 부분도 있었던 것 같은데

틀린 부분 같은 경우는 다시 한 번 문제를 풀어보면서 외워두어야 할 것 같다.

청해는 책에서 QR코드를 통해 바로 음원을 들을 수 있었고

일반 버전, 고사장 버전, 배속 버전으로 다양한 버전을 선택할 수 있어 실전 감각을 키우는데 도움을 준다.

문제 다음에 정답을 확인하고 상세하게 해설도 읽을 수 있었고 문제에 나오는 단어도 바로 정리되어 있었다.

마지막에는 청해 파일을 들으며 받아쓰기를 할 수 있도록 공간도 마련되어 있다.

이번 교재를 풀면서 일본어 공부에 대한 욕심이 조금 더 생긴 것 같다.

남은 부분도 꾸준히 풀어보면서 일본어 공부를 이어나가야겠다.

JLPT 3급 시험을 준비 중인 분은 이 책을 풀면 실제 시험장에서도 많은 도움이 될 것이다.