머릿속이 엉망진창일 때가 있습니다 - 정신과 의사가 알려주는 ‘감정적인 나’를 잘 길들이는 법
이치 지음, 송지현 옮김 / 시그마북스 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

최근 아무것도 하고 싶지 않고 무언가 의욕이 없다는 생각을 꽤나 하게 되는 것 같다.

제목을 보고 나에게도 도움이 될 것 같다는 생각에 이번 책을 보게 되었다.

이 책의 저자인 정신과 의사 이치는 세계 최초의 랜선 정신과 의사로 활동하고 있는 정신과 의사라고 하며

SNS에서 질문함에 모인 1만 건 이상의 질문에 답변을 하는 등 폭넓게 활동 중이다.

많은 분들이 책 제목처럼 머릿속이 망가진 것 같은 때가 있지 않을까 싶은데

이 상태는 감정과 이성이 따로 움직여서 마음이 불안정한 상태이다.

이때 좀 이상할 때가 있는 것이라고 인정하는 것도 필요한데, 책에서는 그렇게 사고하는 법을 알 수 있다.

책에서 부정적 사고가 반드시 나쁜 것만이 아니라는 말이 기억이 남는다.

긍정을 지나치게 강조하고 억지로 긍정적인 행동을 하는 것은 어려움을 거부하는 것이라고 할 수 있다.

이때는 부정적인 감정을 느끼는 것을 받아들이고 자기 자신을 객관적으로 보려는 자세가 필요할 것 같다.

1장에서는 머릿속이 망가질 때는 6가지 타입이 있는데

사람이 금방 싫어지는 양극형, 무언가에 너무 심하게 빠지는 의존형 등이 있다.

그 뒤에 타입별로 설명을 읽을 수 있고 어떤 식으로 주의를 기울여야 할지도 알 수 있었다.

나같은 경우 자신감이 사라지는 자기동일형에 가깝다는 생각이 드는데

긍정적인 사고방식의 가치를 인정하는 등의 심리 상태가 중요하다고 한다.

여기서 단점이나 결점은 어떻게 보느냐에 따라 장점이나 개성이 될 수도 있다는 말이 나온다.

나 스스로 논리적으로 판단하고 긍정적인 방향으로 생각을 하도록 해보아야겠다.

그 뒤에서는 부정적인 감정을 안고 있는 것 때문에 고민이라면

징크스를 만들고 각성 체험을 유도해서 생각을 고쳐 쓰면 된다는 점이 기억에 남는다.

깊은 믿음을 가지고 있으면 큰 영향이 올 것이라는 생각이 든다.

책을 읽으면서 감정적인 나에게 대처하고 어떻게 편안한 마음을 만들 수 있을지 알 수 있었다.

앞으로 힘든 일이 있을 때 조금 더 잘 극복할 수 있도록 해야겠다.