러닝 보강 운동 바이블 - 부상 없이 더 오래 달리기 위한 근력 운동과 스트레칭
하리 에인절 지음, 임윤경 옮김 / 동글디자인 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

최근 건강검진에서 운동이 부족하다는 이야기를 듣고 건강에 신경을 많이 쓰게 되는 것 같다.

그래서 체력을 키우기 위해 요즘 근처 공원에 운동하러 나가는데

운동을 하다보니 혼자나 단체로 러닝을 하시는 분들을 꽤 많이 보았다.

그러다보니 러닝을 해본 경험은 많이 없지만

러닝에 대한 관심이 생겼고, 러닝에 대해 상세히 알아보고자 처음으로 책을 보게 되었다.

책 초반에 달리기를 할 때 일부 근육만 쓰이면 근육 불균형이 생기고 부상으로 이어지는 문제가 생길 수 있다고 하는데

필라테스 운동이 이에 대한 해답이라고 설명한다.

필라테스를 하면 몸의 자세도 좋아지고 근육을 길게 늘임으로써 유연성을 길러준다.

필라테스를 하면 달리기로 인한 충격에 잘 대처할 수 있도록 해주고, 결과적으로 달리기의 효율도 좋아진다고 하니

필라테스도 한번쯤 배워보고 싶다는 생각이 든다.

달리기를 할 때 호흡을 하는 방식에 대해서도 배울 수 있었는데

달리기 호흡 방식에 대해서 다양한 의견이 있지만 반드시 횡경막을 활용해 호흡해야 한다고 한다.

초보자 같은 경우 금방 숨이 차게 되는데 그 경우 속도를 낮추고 몸이 적응할 시간을 주어야 한다.

그 다음 본격적인 운동을 하기 전에 자세 정렬에 관한 내용이 나온다.

필라테스를 효과적으로 하는데 필요한 내용들이니 하나씩 따라하면 더욱 좋은 자세를 만들 수 있을 것이다.

사진과 함께 상세한 설명이 적혀있어 이해하기 어렵지 않았다.

러닝 후에 스트레칭을 하는 것도 중요한데 이에 대해서도 누워서 하는 스트레칭 등

다양한 방식의 스트레칭을 배울 수 있었고

적당히 땅기는 느낌이 드는 선에서 멈추는 것이 중요하다는 것을 알게 되었다.

또한 초급자용, 중급자용, 상급자 용으로 수준별 15분 데일리 프로그램도 배울 수 있었다.

나같은 경우는 초급자용부터 천천히 따라해보고 나중에 적응되면 중급자와 상급자용도 해보아야겠다.

책을 읽으면서 러닝에 대해 배우고 몰랐던 다양한 정보를 알 수 있었다.

아직은 러닝 초보이지만 앞으로 자주 책도 참고하고 러닝을 하면서 몸과 마음의 건강을 유지하도록 노력해야겠다.