인정받기 위해 애쓰는 당신을 위한 자존감 워크북
김기현 지음 / 미래의창 / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
회사를 다니면서 누구나 사람들에게 인정받고 싶은 마음이 들지 않을까 싶다.
나도 이전 직장을 다니면서 다른 직원들과 나를 비교하게 되기도 하고
직장 상사로부터 인정받고 싶다는 생각을 자주 해왔던 것 같다.
특히나 사회초년생일수록 자주 생각을 하게 되는 것 같은데
이 책은 그런 직장인들을 위해 자존감을 회복시켜줄 수 있는 책이다.

책은 크게 1부와 2부로 나뉘는데 1부에서는 회사에서 겪는 마음의 흔들림을 살펴본다.
차마 밝히지 못했던 퇴사 사유를 묻는 설문에서 많은 사람이 '상사나 동료와의 갈등'을 그 이유를 꼽았다.
나도 회사를 다니면서 사람에 대한 스트레스를 받은 적이 꽤 많았던 것 같다.
회사에서 업무만큼이나 좋은 인간관계가 중요한데
일하기 힘들다 같은 문제의 핵심은 일 자체보다는 관계의 영역인 경우가 많다고 한다.
이럴 때 우선 긍정적인 태도도 필요할 것이고 동료와 적극적으로 교류할 필요도 있다.
마지막 장에서 스스로를 지키는 힘인 자존감에 대해 알 수 있었다.
자존감은 있는 그대로 나를 받아들이는 마음이며 나를 가치 있는 존재로 여기는 마음이기도 하다.
이전 회사에서 실수를 하면 스스로를 자책하기도 했는데
다음부터는 실수를 인정하고 다음에는 더 나아질 것이라는 마음가짐을 가지려고 해보아야겠다.

다음 2부에서는 7단계의 마음 실습을 거치게 된다. 이 단계를 통해 지치지 않는 법을 터득할 수 있게 된다고 한다.
객관적으로 상황을 읽어보고 내 감정, 감정 행동을 알아차리고
내면의 비판자와 만나보는 등의 단계에 대해 나와있다.
각 단계 설명이 끝나고 실습할 수 있도록 메모를 할 수 있는 공간이 마련되어 있는데
하나씩 자신의 생각을 적어볼 수 있는 점이 좋았다.
부록에도 자존감 실습을 할 수 있는 워크시트가 마련되어 있었는데
직장인 분들은 한번쯤 읽으면 회사 생활에 많은 도움이 될 것이라는 생각이 들었다.
책은 작고 얇은 편이라 가지고 다니면서 쓰기도 좋은 것 같다.
나도 이 책을 통해 앞으로의 직장 생활을 조금 더 단단한 마음으로 할 수 있지 않을까 싶다.
직장 생활에서 좋은 일만 있을 수는 없겠지만 나쁜 일이 있더라도 더 지혜롭게 헤쳐나갈 수 있도록 해야겠다.