어제에서 온 남자
전건우 지음 / 북오션 / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
나는 평소 드라마나 영화를 볼 때 추리, 미스터리 장르를 자주 본다.
이번 소설이 타임슬립 미스터리 소설이라고 해서 어떤 내용일지 기대되어 책을 보게 되었다.
생각해보니 최근 소설을 읽은 적이 별로 없는 것 같은데
'어제에서 온 남자'라는 제목부터 흥미로울 것 같은 느낌이 들었다.
타임슬립을 소재로 한 작품들을 꽤 찾아볼 수 있는데, 다른 작품들과 어떤 차이점이 있을지도 궁금했다.

이야기는 주인공 진혁이 사랑하는 여자였던 서희가 잠들어 있는 추모 공원에 방문하는 프롤로그부터 시작한다.
한때는 면도칼이라 불리는 건달이었던 진혁은 서희를 잃고 삶의 의욕을 잃어버린다.
그러던 중 폐암이라는 진단과 함께 시한부 3개월 판정을 받게 되고
주인공은 자살을 결심하게 되는데, 어머니를 만나고 돌아오는 길에 갑자기 교통사고가 나게 된다.
앞차의 상태를 보던 중 트렁크에서 수십 개의 하이힐을 발견하는데
도망가는 운전자를 보고 진혁은 그 운전자를 쫓아가다 산속 동굴까지 가게 된다.
그 후 진혁은 자신이 어제로 시간 여행을 하게 된 것을 깨닫고 살아있는 서희를 다시 만나게 된다.
서희를 살리기 위해 주인공이 연쇄살인범을 잡기로 결심하는데
과연 주인공은 연쇄살인마를 잡고 사랑하는 사람을 지킬 수 있을까.
나같으면 어떻게 행동했을까, 결말은 어떻게 끝날지 궁금해하며 읽다보니 금방 책을 다 볼 수 있었다.
스포일러가 될 수 있기 때문에 결말에 대해 자세히 이야기 할 수는 없지만
이야기가 진행되면서 작은 반전들도 있어서 재미있었다.
전혀 내가 생각했던 전개가 아니라서 놀라웠는데
나처럼 미스터리 장르를 좋아하는 분이라면 재미있게 읽을 수 있으리라 생각한다.
작가님은 2008년 선잠이라는 작품으로 활동을 시작해
다양한 추리, 스릴러 장르의 작품을 꾸준히 발표해왔다고 한다.
작가님의 다른 소설도 나중에 기회가 된다면 읽어보고 싶다는 생각이 든다.