대한민국 헌법 읽기와 필사 - 국가와 국민의 약속, 헌법 읽고 쓰기
대한민국 지음 / 시원북스 / 2025년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
요즘 필사에 관련된 책이 다양하게 많이 나오는 것 같다.
그중에서도 헌법에 관련한 필사 책은 처음인 것 같은데
이번 기회에 헌법을 살펴보고 싶다는 생각이 들어 '대한민국 헌법 읽기와 필사' 책을 보게 되었다.

학교를 다니면서 얼핏 헌법에 대해 배워본 적은 있지만 자세히 읽어본 적은 이번이 처음이다.
우리나라 국민이라면 한번쯤은 헌법을 천천히 살펴보고 알아두면 좋을 것 같다는 생각이 든다.
내 글씨는 예쁜 편은 아니지만, 처음부터 필사를 천천히 해보았다.
왼쪽에는 헌법 조문이 있고 오른쪽에 필사를 할 수 있도록 되어 있다.
책은 완전 펼침 제본으로 되어 있어 글씨를 쓰기 편하도록 되어있고, 필사를 할 수 있는 공간도 아주 넉넉한 편이다.
내용은 제1장인 총강부터 국민의 권리와 의무, 국회, 정부, 대통령 등의 순으로 이루어져 있다.

많이 익숙하게 들어온 제1조부터 적어보았다.
'대한민국은 민주공화국이다.'부터 시작해
'대한민국의 주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다.'로 이어진다.
2장에 국민의 권리와 의무가 나오는데, 맨 처음 모든 국민은 인간으로서의 존엄과 가치를 가지며
행복을 추구할 권리가 있다고 하는 문장이 제일 기억에 남는다.
헌법은 대한민국 국민으로서 내가 다양한 권리를 가지고 있음을 보여준다.
법이다 보니 어려운 전문용어가 나오는데 쉽게 이해할 수 있도록 뜻풀이도 바로 아래에서 볼 수 있다.

책 표지에 나와있는 대로 튼튼하게 고급 양장본으로 되어 있어 소장하기도 좋고
법에 관심이 있는 지인에게 선물을 해도 좋을 것 같다는 생각이 든다.
헌법이 130개의 조문으로 이루어져 있는 만큼
아직 남아있는 필사가 많은데 하루에 조금씩이라도 꾸준히 필사를 해보는 습관을 들여야겠다.
법에 관심이 있거나 필사를 해보고 싶은 분께 이 책을 추천한다.