미중 화폐전쟁 - 달러 패권 100년의 사이클과 위안화의 도전
조경엽 지음 / 미래의창 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

이전에 마국과 중국의 관세 전쟁에 관한 책을 흥미롭게 읽은 적이 있는데

이번에도 미중 화폐전쟁에 관한 내용을 자세히 알아보고자 책을 보게 되었다.

저자는 글로벌 통화정책, 외환시장 전략 등 국제 금융의 구조적 변화를 해석해온 전문가라고 하니

어떤 내용들인지 기대되었다.

최근 트럼프 대통령이 복귀하고 시진핑 3기 체제가 맞물리기 시작하며 글로벌 통화 질서가 개편되고 있다.

이런 상황 속에서 이 책에서는 중국의 전략들을 분석하고 왜 위안화를 알아야 하는지 설명한다.

책은 크게 3장으로 나뉘어져 있으며 초반에는 위안화의 현실,

그 다음엔 위안화 영토 넓히기, 미국의 견제와 중국의 도전 순으로 나온다.

초반에는 디지털 선점 전략에 대해 알 수 있었는데

중국이 추진하고 있는 디지털 위안화는 종이 화폐를 모바일 환경으로 옮겨 놓은 것이다.

스마트폰 앱을 통해 QR코드를 스캔하거나 기기를 접촉하는 것만으로 손쉽게 결제할 수 있다.

이런 디지털 혁명을 가장 효과적으로 활용해 중국은 고속 성장을 이루었다.

알리페이와 위챗페이가 중국의 디지털 결제 시장을 대표하는 플랫폼이다.

위안화 국제화를 추진하기 위한 세 가지 전략이 있는데

국가 간 통화스와프, 해외 직거래시장 개설, 국가 간 결제 망이라고 할 수 있다.

그 중 통화스와프와 직거래시장은 중국이 상대국 중앙은행과 협정을 맺어 운영하는 방식이다.

실제로 중국은 아프리카 등에서 위안화 결제를 확대하고, 브릭스 회원들과의 무역에서도

달러 사용 비중을 낮추었다고 한다.

후반 부분에는 미국의 견제와 봉쇄전략에 대해서 나온다.

미국은 기술 패권 경쟁 등 다양한 영역에서 중국을 견제하려는 전략을 세웠는데

그중 파나마운하를 둘러싸고 대립을 하기도 했다.

파나마 지역을 포함해 중남미 지역에 중국의 영향력이 확대되는 것을 보고만 있지 않겠다는 의미이기도 하다.

다소 어려운 주제일 수도 있지만

책을 읽다보니 그림과 표 등으로 중간에 정리를 해주어 이해하기 어렵지 않았다.

책에 내가 몰랐던 용어들이나 사실들도 많이 알 수 있어서 유익한 시간이었다.

통화가 무기가 된 시대에, 미국과 중국 양국 모두 앞으로도 치열하게 경쟁할 것이라 예상되는데

앞으로 뉴스 등을 보면서 더욱 상황을 관심있게 지켜보아야겠다.