외모도 실력이다 - 기회를 부르는 비주얼 전략
장소진 지음 / 나비의활주로 / 2025년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
'외모도 실력이다'
제목처럼 요즘은 외모를 꾸미는 것이 중요한 시대인 것 같다.
나는 사실 화장을 자주하는 편도 아니고 스스로를 잘 꾸미는 편은 아니다.
꾸미는 것에 관심이 있기는 하지만 어떻게 해야할지 잘 몰랐는데, 이번 책이 도움이 될 것 같아서 읽게 되었다.

책은 크게 세 파트로 나뉘어지는데 처음은 외모의 중요성에 대해 나온다.
외모 관리를 '나를 효과적으로 표현하는 기술'이라고 이야기한다.
연구에 따르면 사람들은 외모가 뛰어난 사람을 더 신뢰하는 경향이 있다고 한다.
자신만의 개성을 찾고, 외적으로도 신경을 써야 할 필요성을 느끼게 되었다.
책에서는 자신만의 매력을 키울 수 있는 다양한 전략을 이야기 해준다.

그 다음에 스킨 케어부터 치아 케어, 헤어스타일, 메이크업 등 외모 관리 기본기에 대해서 배울 수 있었다.
요즘 귀찮아서 피부 관리를 조금 소홀히 하고는 했는데
썬크림도 자주 바르고, 마스크팩도 정기적으로 하면서 더 신경써야겠다는 생각이 들었다.
여기서 가장 재미있게 읽었던 내용은 퍼스널 컬러에 대해서였다.
나도 몇달 전에 친구와 함께 퍼스널 컬러 진단을 받아보러 간 적이 있다.
그 후 추천받은 화장품을 쓰니 친구에게서 잘 어울린다는 말을 들을 수 있었다.
자신의 톤에 맞게 화장하고 옷을 입는 것이 생각보다도 더 중요한 것 같다.
책에서도 타입에 따라 어떤 색의 화장품이나 헤어를 하면 좋을지 추천해주기 때문에
참고해서 스타일링을 하면 좋을 것 같다.

마지막에는 취업을 위한 외모 전략이 나온다.
나를 포함해서 취업을 준비 중인 분에게 유용한 내용들이다.
면접에서 어울리는 의상도 중요하지만 무엇보다 자신감 있는 태도를 보여주는 것이 중요한 것 같다.
부록으로 자신의 외모를 관리할 수 있는 체크리스트도 있었다.
피부나 헤어 관리부터 시작해, 건강한 식습관을 가지고 꾸준히 운동도 하면서 건강 관리를 해야할 것 같다.
체크리스트를 꾸준히 보면서 자기관리를 하면 좋을 것 같다.
외모도 경쟁력이 되는 시대인만큼 앞으로 나도 나 자신을 꾸미면서 살아가야겠다는 생각이 든다.
자신을 꾸미면 더욱 자신감도 생기고 긍정적인 변화가 있으리라 기대한다.