첫 주식은 피터 린치처럼 - 종목 선택부터 매매까지, 월가의 전설에게 배우다
차보 그림, 류지현 옮김, 가코이 슌스케 감수 / 현익출판 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

주변 지인들이 주식을 하는 것을 보면서, 나도 주식에 관심이 생긴지 꽤 시간이 지난 것 같다.

하지만 주식에 대해 잘 알지도 못하고 자신도 없어서 주식을 해본 적은 없다.

그러던 중 주식에 대해 이해할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아 '첫 주식은 피터 린치처럼' 책을 읽어보게 되었다.

이 책을 통해 처음 피터 린치라는 인물을 알게 되었다.

책의 제목에 나오는 피터 린치는 1970~80년대 미국에서 펀드매니저로 활동했으며

13년이라는 시간 동안 연평균 29.2%이라는 수익률을 기록했다고 한다.

책에서는 피터 린치가 어떻게 주식을 시작했고, 투자하여 성공할 수 있었는지 설명한다.

린치는 시야가 좁고 잘못된 생각에 사로잡혀 있으면 투자에 실패할 수 밖에 없다고 했는데

투자의 기준은 '회사의 성장성'이라고 한다.

무조건 화제인 종목만을 사는 것이 아니라, 인지도는 없어도 회사의 성장성에 주목을 하는 것이다.

현재의 주가만을 보는 것이 아니라 장기적으로 투자 전략을 취하는 것이 좋다는 것을 알게 되었다.

또 린치는 주식을 저성장주, 우량주 등 6가지로 분류하였는데, 각 유형별 특징에 대해서도 나와있다.

예를 들면 저성장주 같은 경우 배당이나 주주우대가 목적이라면 적합하다고 한다.

유형별로 기대할 수 있는 수익이 다르기 때문에 어느 유형인지 꼼꼼히 검토해보는 것이 좋을 것 같다.

어느 투자가 적합한지는 자신의 성격에 따라 다르기도 한데

적극적인 성격이라면 급성장주, 논리적으로 생각하는 것들 좋아하면 시황관련주에 투자하는 방식이다.

성격에 따라서도 투자가 달라지는 점이 흥미로웠다.

이야기의 끝에는 POINT 코너가 있어 중요한 점을 다시 한 번 정리할 수 있다.

중간중간에 피터 린치의 일생을 다룬 만화도 있어 재미있게 읽을 수 있었는데

처음 주식 시작부터 큰 이익을 얻은 린치가 대단하다는 생각이 들었다.

이전까지 주식은 나와는 거리가 멀고 어렵게만 느껴졌던 것 같다.

깔끔하게 정리된 이번 책을 읽으면서 주식에 관해 몰랐던 정보들을 알 수 있었다.

책에 나오는 내용처럼 먼저 실천해 보고 나에게 맞는 주식을 찾는 것도 중요할 것 같다.

앞으로 배운 내용을 토대로 주식을 실제로 해보면서 더 공부해나가고 싶다.