하루 10분 처음 일본어 - 일본어 찐 왕초보를 위한 100일 완성 프로젝트
박다겸.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

이전에 시원스쿨의 하루 10분 외국어 시리즈를 통해 스페인어, 프랑스어를 공부해본 적이 있는데

일본어 교재도 새롭게 출간되어 어떤 내용인지 궁금해 공부해보게 되었다.

시중에 일본어 왕초보를 위한 다양한 일본어 첫걸음 교재가 있지만

시원스쿨의 교재로 외국어를 많이 공부했어서 이번 교재도 어떨지 기대되었다.

책의 제목대로 이 책은 하루에 10분 정도의 짧은 시간으로 일본어를 공부할 수 있도록 되어있다.

총 100강으로 이루어져 있고, 히라가나부터 시작해 일본어 동사까지 기초적인 일본어를 배울 수 있는 책이다.

중간에 숫자나 사물의 개수 등도 배울 수 있는데 알아두면 유용하게 여행에서 사용할 수 있을 것 같다.

1강부터 천천히 공부해보았는데 처음엔 간단한 문제를 통해 개념을 체크하고 본격적인 학습 내용에 들어간다.

여러 예문을 볼 수 있어 학습에 도움이 되고 설명도 친절하게 적혀있어 이해하기 쉽다.

초반에 히라가나를 공부할 때는 그림을 통해 연상할 수 있도록 되어 있어 외우는데 도움이 되었다.

부록으로 히라가나와 가타카나를 쓸 수 있는 따라쓰기 노트도 마련되어 있다.

또한 짧지만 효율적으로 사용할 수 있는 대화문을 공부하고

배운 내용을 잘 이해했는지 퀴즈도 풀 수 있다.

한 에피소드가 끝나면 다양한 형태의 종합 연습문제도 풀 수 있고,

중간에 처음 Talk talk 코너에서는 일본인이 많이 쓰는 기초 회화 표현이 정리되어 있다.

안녕하세요 등 기본적인 인사부터 실제로 일상 생활에서 쓸 만한 표현들이 많다.

이 책을 공부하면서 mp3 음원은 물론 워크북 pdf나 문자 암기 영상 등도 제공되기 때문에 학습 효과를 더 높일 수 있다.

모든 자료는 책에 있는 QR코드를 통해 편리하게 바로 볼 수 있다.

시원스쿨 일본어에서 저자의 유료 강의도 들을 수 있어 강의를 들어도 좋을 것 같다.

책을 공부하다보니 전반적으로 깔끔하게 정리되어 있어 한 눈에 보기 편하다는 생각이 들었다.

이번 기회를 통해 일본어를 기본적인 내용부터 다시 복습할 수 있었다.

하루에 조금씩 시간을 투자해서 꾸준히 공부하다보면 어느새 일본어 실력이 더 늘어나리라 생각한다.

요즘 여행도 많이 가서 일본 여행을 준비하면서 일본어 회화에 관심이 있는 분이 많을 것 같은데

일본어 기초를 다지고 싶다면 이 책이 많은 도움이 될 것이다.