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홍콩백끼 - 미식의 도시 홍콩에서 맛보는 100끼 여정
손민호.백종현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 4월
평점 :
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
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여행에 가면 무엇보다 맛있는 것을 먹는 재미가 쏠쏠하다.
이전에 홍콩에 갔을 때, 향신료가 강한 음식을 먹는 것은 조금 힘든 기억은 있었지만
딤섬 등 음식을 먹어보면서 더 많은 음식을 먹지 못해 아쉬웠던 기억이 난다.
다음에 홍콩에 가면 많은 도움이 될 것 같아서 '홍콩백끼' 책을 살펴보게 되었다.

이 책은 디지털 구독 플랫폼 '더중앙플러스' 에 연재된 시리즈 홍콩백끼를 재구성한 것으로,
크게 내용은 홍콩의 일상, 홍콩의 미식, 홍콩의 명소로 나누어져 있다.
책에 소개되는 모든 스폿은 구글맵에 저장할 수 있도록 구글맵 리스트를 제공한다고하니
나중에 식당 등을 찾아갈 때 많은 도움이 될 것 같다.
본격적인 내용이 시작되기 전 '한눈에 보는 홍콩 요리사'가 소개된다.
홍콩은 거주가 가능한 지역이 좁아서 주택 안에 충분한 조리시설을 갖추지 않고
간단한 식사 외에는 외식하는 경우가 흔하다고 한다. 여기에 홍콩만의 독특한 상황이 더해져 현재의 식문화가 만들어졌다.


그 다음부터 다양한 홍콩의 맛집에 대해 알아볼 수 있었다.
처음에 린헝라우 등 딤섬집을 보다보니 딤섬 요리를 먹어보고 싶다는 생각이 다시 들었다.
딤섬의 종류는 아주 다양한데 초보를 위해 핵심 메뉴들도 소개되고 있다.
또한 홍콩에서도 길거리에서 맛있는 음식들을 먹어볼 수 있는데
홍콩의 대표 주전부리라고하는 까레이위단도 먹어보고 싶었다. 위단은 경단처럼 동그란 어묵인데
완탕면이나 볶음면에서도 올려서 먹는다고 한다.
까레이위단은 카레에 푼 육수에 어묵을 넣고 양념이 배도록 졸인 것이다.


PART 3으로 넘어가서 디저트&카페에 대해서도 소개된다.
베이커리 5곳, 카페와 찻집 5곳이 소개되는데 10만원이 넘는 럭셔리한 디저트도 있고
에그 타르트나 일본식 빙수 가게 등 가보고 싶은 곳이 많았다.
후반에는 홍콩 주변 섬 여행과 홍콩 디즈니랜드 등 홍콩 테마파크에 대해서 나온다.
홍콩에는 260개나 섬이 있다고 하는데 멀지 않은 곳에 위치해 있어 30분 정도로 금방 갈 수 있다고 한다.
홍콩에 가서 페리를 타고 다른 섬으로 떠나보는 것도 좋을 것 같다.
또 디즈니랜드도 아직 가보지 못했는데 기회가 된다면 구경하러 가보고 싶다.
책을 읽다보니 홍콩 여행을 또 떠나고 싶다는 생각이 들었다.
책이 거의 550 페이지 정도에 달하는 만큼 몰랐던 많은 정보들이 수록되어 있다.
중간중간에 소개되는 홍콩에 대한 소개들도 흥미롭게 읽었고,
조만간 책에 나왔던 많은 식당들에 가서 음식을 먹어보고 싶다는 생각이 든다.