부자들의 성공심리학
이정규 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

많은 사람들이 성공해서 부자인 삶을 꿈꾸지 않을까 싶다.

나도 아주 부자가 되는 것은 바라진 않지만 어느정도 경제적으로 여유롭게 살고 싶다는 생각을 하곤 한다.

평소 심리학에 관심이 많기도 하고, 슈퍼리치들의 공통된 성공 비결 등을 알아보고 싶어서

'부자들의 성공심리학' 책을 보게 되었다.

이 책의 저자인 이정규 교수는 30여 년 동안 영재를 연구한 교육심리학자로

주로 사회적, 경제적, 학문적으로 탁월한 성과를 나타낸 영재들을 연구하셨다고 한다.

이 책은 크게 3부로 구성되어 있다.

1부 '거인의 어깨에 올라타라'에서는 부자로 성공하고 싶다면

슈퍼리치들의 세계를 전체적으로 살펴보라고 이야기한다.

또한 세계적인 슈퍼리치 뿐만 아니라 우리나라 슈퍼리치를 분석한 데이터를 살펴볼 수 있었다.

이 중에서 흥미로웠던 것은 부자들은 본격적인 하루를 시작하기 전 뉴스를 보고

독서를 하루의 루틴으로 삼는다는 점이었다.

이런 사소한 습관들이 건강과 마음을 챙기고 세상을 보는 눈을 키우게 되는 것 같다.

2부에서는 최상위 계층의 슈퍼리치에 관한 인물 탐구와 그들의 비즈니스 세계를 개별적으로 탐구한다.

빌 게이츠, 일론 머스크 등 전 세계적으로 유명한 8명의 인물들이 소개된다.

중간에 부자들의 성공심리학들도 소개된다.

마지막으로 3부에서는 이전에 나왔던 슈퍼리치들의 능력과 특성, 그들의 비즈니스와 환경 등에 대하여

탐구한 결과들을 볼 수 있다.

5가지 성공의 요인으로 목표와 계획, 모험과 도전, 파괴적 혁신, 자기 관리와 역량 계발,

인생 멘토와 파트너를 들 수 있다. 이를 우리가 어떻게 잘 적용할 수 있는지 제시한다.

내용들을 읽으면서 나도 구체적으로 목표를 세우고

때로는 해보지 않은 도전들을 하며, 나만의 역량을 키워야겠다는 생각이 들었다.

다소 얇은 두께의 책은 아니었지만 읽다보니 재미있게 금방 볼 수 있었다.

나도 많은 부자들의 루틴을 따라 나만의 자기 관리를 철저하게 하도록 노력해야겠다.