GO! 독학 일본어 첫걸음 - 히라가나, 가타카나부터 JLPT까지 한 달 완성 ㅣ GO! 독학 시리즈
최유리(유리센 일본어).시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월
출판사로부터 교재를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
시원스쿨의 GO! 독학 시리즈로 많은 외국어들을 공부해본 적이 있어서
이번에 새로 나온 GO! 독학 일본어 첫걸음도 어떤 내용일지 궁금해서 책을 보게 되었다.
독학 일본어 첫걸음 교재는 일본어독학교재나 일본책추천하면 떠오르는 책 중 하나가 아닐까 싶다.

이 책의 저자인 최유리 선생님은
시원스쿨 일본어에서 주로 왕초보 대상으로 일본어를 강의하고 계시는데
나도 예전에 일본어 강의를 들으면서 많은 도움을 받았던 기억이 있다.
이 책은 크게 본권과 워크북으로 나뉘어지는데, 간편하게 분권이 가능하다.
본권의 목차는 총 30강으로 구성되어 있다.
책 앞에 학습 구성표와 학습 로드맵이 있어서 어떻게 공부하면 좋을지 참고가 되었다.

5강까지는 일본어 글자와 인삿말을 공부하게 되고
6강부터 본격적인 일본어 기초를 공부하게 된다.
인칭 대명사부터 시작해 명사의 과거 긍정 표현, 동사의 과거형 등 일본어에서 기본이 되는 다양한 문법을 배울 수 있다.
크게 문형을 다지고 표현을 연습 후, 회화문으로 말문을 틀 수 있도록 되어 있다.
유용한 회화문을 통해 많은 단어를 외울 수 있고,
새로운 강이 시작될 때마다 볼 수 있는 귀여운 그림을 보는 재미도 있었다.
본권의 마지막에는 숫자 표현과 일본어 문법표 등 일본어를 다시 한 번 정리할 수 있는 부록도 볼 수 있다.

워크북에는 일본어 글자 쓰는 것부터 시작해 본권과 관련된 다양한 문제를 풀 수 있다.
본권을 공부하고 문제를 풀면서 워크북으로 정리하면 더욱 학습 효과가 높아질 것이다.
부록의 마지막에는 JLPT 4급과 5급 실전 모의고사도 풀 수 있다.
이 책을 공부하고 실력도 점검할 겸 JLPT에도 도전해보면 좋을 것 같다.

독학 일본어 첫걸음 교재를 통해 일본어의 기초를 공부할 수 있는 기회가 되었다.
책의 두께가 절대 얇은 편이 아닌만큼 다양한 내용으로 꽉 채워져있다는 생각이 들었다.
일본어독학책이나 일본어회화도서를 찾는다면 이 책을 추천하고 싶다.
아직 많은 부분을 본 것은 아니지만
끝까지 공부해서 일본 여행에서 일본인과 자유롭게 이야기할 수 있도록 일본어를 꾸준히 공부해야겠다.