GO! 독학 독일어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
김성희 지음, 김현정 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

예전부터 독일어를 배워보고 싶어서 교재도 사보고 했는데,

사실 혼자 공부하려다보니 어려운 점이 많았다.

간단한 알파벳 읽는 것과 인사 정도 공부하다가 제대로 공부는 하지 않았던 것 같다.

그러던 중 시원스쿨의 독일어 첫걸음 교재를 보고 다시 독일어를 처음부터 공부해보기로 했다.

스페인어 등 다른 외국어도 GO 독학 시리즈로 공부해본 적이 있었는데

독일어는 또 어떤 내용이 있을지 기대되었다.

무엇보다 이 교재의 장점으로는 동영상 강의도 무료로 제공해준다는 점이다.

시원스쿨 독일어 강사이자 이 책의 저자인 김성희 선생님의 강의를 쿠폰을 통해 들을 수 있다.

강의 뿐만 아니라 핵심 문장 쓰기 노트 PDF 등 다양한 자료들도 제공받을 수 있다.

학습 구성을 살펴보면 처음 만나 인사하고 국적을 이야기하는 것부터,

길 물어보거나 하루 일과를 묻고 답하는 것 등

일상 생활에서 많이 쓸 수 있는 독일어를 공부하게 된다.

맨 처음에는 독일어의 알파벳과 발음 규칙을 공부한다.

중요한 발음 규칙은 어떻게 발음하는지 한글로 설명되어 있어서 공부하기 편했다.

독일어 발음도 R발음 등 어려운 부분이 있어서 자주 말하는 연습을 해야할 것 같다.

그 뒤에는 독일어 문법과 관련된 간단한 설명들도 있었다.

발음을 공부하면 본격적인 1강부터 시작되는데 한 강에 두 개의 대화문을 볼 수 있다.

독일어 밑에 한글 발음도 적어놓아서 어떻게 발음되는지 바로 볼 수 있어 좋았다.

그 다음엔 관련된 문법을 공부하게 되는데

독일어도 주어가 누구인지에 따라 동사의 어미가 바뀌기 때문에 눈에 익혀두어야 할 것 같다.

문법 내용 아래에는 도움 될만한 다양한 팁들도 적혀있었다.

본 내용이 끝나면 연습 문제와 함께

독일에서 인기있는 이름 등 독일에 관련된 지식들도 읽을 수 있다.

책 중간에 독일과 관련된 사진이나 그림들을 보는 재미도 쏠쏠했다.

책의 마지막에는 독일어 필수 표현과 필수 동사를 워크북 형태로 볼 수 있어서

가지고 다니면서 보기에도 편할 것 같다.

이렇게 간단히 책에 관해 느낀 점들을 적어보았는데,

아직은 부족한 실력이지만 앞으로 독일어를 꾸준히 공부해서 왕초보를 벗어날 수 있도록 해보겠다.