2019 에듀윌 ERP 정보관리사 인사 1급 - 국가공인 ERP 정보관리사 대비, 이론+실무+기출 5회분, [특별제공: FINAL 핵심노트, 실무 기초 특강] ㅣ 2019 에듀윌 ERP 정보관리사
배문주 지음 / 에듀윌 / 2019년 4월
안녕하세요
이번 서평단 활동을 통해 ERP 인사 1급을 처음 공부하게 되었습니다. 학교에 다니면서 전공 수업에서 ERP 수업을 들으며 ERP 물류는 딴 적이 있는데, 최근에 ERP에 다시 관심이 생기면서 인사도 공부하기로 마음 먹었습니다.
우선 지금 공부하고 있는 에듀윌 ERP 인사 1급 교재입니다. 처음에 교재를 받았을 때 다소 교재의 두께가 있는 것에 공부할 것이 많을 것이라 두려움이 생기기도 했던 것 같습니다.
에듀윌 교재의 좋은 점 중 하나는 무료 특강을 제공하는 점이 아닐까 싶습니다. 에듀윌 사이트에서 실무 기초 특강이나 기출 문제 해설특강 등 다양한 강의를 들으면서 독학하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.
책을 넘기면 ERP 시험에 관한 설명 등도 나옵니다. ERP 시험은 1년에 크게 많은 편은 아니라 처음에 준비할 때 꼼꼼히 준비해두어야 할 것 같습니다. 1급과 2급으로 나누어져 있는데 1급이 다소 어렵지만 1급을 우선으로 도전해 보고자 합니다. 책에 시험 시간이나 수험자 유의사항 등 기본적으로 알아야 할 내용들은 다 서술되어 있습니다.
초반에 인사 1급 이론 세부 출제 범위도 나오는데, 출제 범위를 참고하면서 어떤 내용이 나올지 차근차근 따라가면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.
ERP 시험에서 실무 프로그램도 사용하게 되는데 책에서 ERP 프로그램을 어떻게 설치하는지, 백데이터 설치 방법도 상세하게 나와 있습니다. 시험 대비 전부터 실무 프로그램에도 친숙해질 필요가 있을 것 같습니다.
본격적으로 인사 공부를 시작하면서 개념을 차근차근 공부하고 있습니다. 처음에 ERP가 어떤 것인지부터 공부하게 됩니다. 다음에 인사관리란 어떤 것인지, 소득세와 연말정산 등 다양한 내용이 나옵니다. 뒤에 문제도 나오는데 다양한 문제들로 실전을 대비할 수 있습니다. 활용할 수 있는 부록도 역시 있습니다. 자투리 시간에 이동하면서, 시험 치기 전에 시험 대비로 챙겨보기 딱 좋다는 생각이 듭니다.
에듀윌 교재로 요즘 다양한 자격증에 관심이 생겼는데 ERP 인사 1급 시험도 기회가 되면 꼭 응시해볼 생각입니다. ERP 인사 1급을 치르게 되면 또 포스팅으로 그 후기를 이어나가 보도록 하겠습니다. 에듀윌 교재를 통해 독학하면서 많은 도움을 받고 있는데, 인사 1급에 관심이 있으신 분들에게 추천드리고 싶습니다.