2020 에듀윌 9급 공무원 공통과목 7개년 기출PACK : 국어.영어.한국사 (특별제공: 기출 핵심자료집)
송운학.성정혜.신형철 지음 / 에듀윌 / 2019년 10월

안녕하세요

이번부터 에듀윌 공무원 기출팩 서포터즈로 활동하게 되었습니다.

잠시 공공기관에서 근로를 하게 되면서 공무원 분들을 보며 공무원시험에 대한 관심이 생기던 차에, 에듀윌 서포터즈로 선발되게 되어 운이 좋았다는 생각이 듭니다. 주변에서 차분한 성격?에 공무원을 준비해보라는 이야기는 꽤 들었고 공무원을 얼핏 찾아보기는 했지만.. 사실 어떻게 준비해야 할지도 몰라 흐지부지 되었습니다. 이번 기회에 꾸준히 기출을 풀어보며 9급 공무원을 조금씩 공부해볼까 합니다.

서포터즈로 활동하며 교재를 구매했는데, 교재는 에듀윌 특유의 깔끔한 노란색 표지입니다. 많은 기출문제와 해설이 들어있다보니 역시나 두께는 꽤 있는 편이라 언제 다 볼 수 있을지 걱정은 되지만 차근차근 공부하도록 하겠습니다

책을 넘기면 기출PACK 5회독 플래너가 있습니다. 문제를 풀고 5회독을 할 수 있도록 어떻게 공부해야 하는지 적혀 있습니다. 회독 때마다 시간을 재고 풀며 기출 분석을 하라고 설명하고 있습니다. 3회독부터는 선별적으로 문제 풀이를 하며 해당 문제와 관련된 이론까지 공부해야 한다고 합니다. 5회독을 한다는 것이 쉽지는 않겠지만 그만큼 많은 시간과 노력을 투자해야 할 것 같습니다.

일단 순서대로 국어 문제부터 풀고 있는데 아직 틀리고 모르는 부분이 많지만 하루에 한 회 정도씩은 꾸준히 풀려고 노력하고 있습니다. 합격선에 넘을 수 있을 때까지 여러 번 반복해서 보아야 할 것 같습니다

에듀윌 교재를 넘기면 바로 기출 핵심 자료집도 받을 수 있는데, 자주 나오는 기출 한자성어나 영어 기출어휘 등 다양한 내용들을 볼 수 있습니다. 가지고 다니면서 꾸준히 본다면 많은 도움이 될 것 같습니다

이번에 에듀윌 공무원 교재를 보면서 가장 마음에 들었던 점은 기출 해설입니다. 처음에 책을 받았을 때 꽤 두께가 있다고 생각했는데, 기출 해설이 차지하는 부분이 많았습니다. 기출 해설에 기출총평부터 시작해 친절하게 해설이 되어 있어 혼자 공부하기에도 안성맞춤이라는 생각이 들었습니다. 문제를 맞았다고 대충 넘기지 말고 해설도 꼼꼼히 보면서 공부하도록 하겠습니다.

사실 첫 주이기도 하고 어떻게 공부해야할지 모르는 부분도 많지만 앞으로 꾸준히 공부해 포스팅하도록 노력하겠습니다. 다음에 더 많은 내용을 공부해 점수를 차근차근 올려보고 싶습니다!