일드 일본어회화 핵심패턴 233 핵심패턴 233
우승희 지음 / 길벗이지톡 / 2018년 8월

저번에 네꼬일본어에서 '일드 일본어회화 핵심패턴 233' 서평단 모집 중인 것을 보고 응모한 결과 선발되어 책을 수령하게 되었다. 일본어를 나름대로 꾸준히 공부하기는 했지만 일본 드라마는 생각보다 많이는 본 적은 없는 것 같다. 최근 들어 유명한 일본 드라마를 보기 시작하면서 일드에도 관심이 생겼는데 책을 통해 일드에 자주 나오는 표현들을 배울 수 있어서 좋은 기회였다. 책에서 나오는 드라마는 총 6개인데, 그 중에서 리갈하이 정도 밖에 보지 않아 기회가 된다면 책에 쓰인 드라마들을 보는 것도 일본어 공부에 많은 도움이 될 것 같다.

우선 책 표지는 이렇게 눈에 잘 띄이는 빨간색 표지다. 서평단에 선발이 되고 나서 금방 배송이 되었다. 저자 분께서 유튜브에서도 '여행 일본어'를 가르쳐주고 계셔서 여행에 필요한 일본어를 공부하고 싶으시면 강의도 들어보는 것을 추천한다! 강의는 20여 분 정도로 길지도 않고 일본 문화에 대해서도 배울 수 있어 유용하게 듣고 있다. 아직 강의를 3강 정도로 많이 들은 것은 아닌데 천천히 정주행해서 여행에 쓰이는 일본어를 더 공부할 것이다.

책 처음에는 회화체를 가르치고 있다. 평소에 일드나 일본 예능 같은 것을 보면서 나도 자연스러운 회화체를 연습하고 싶다고 생각했었는데, 생각보다 책만을 가지고 공부하려니 더 자연스러운 일본어는 어떻게 해야할까 고민을 한 적이 있다. 이 책에서 여러가지 줄임말들이나 일본인이 실제로 쓰는 회화체를 배울 수 있어 일본 드라마나 영화 등을 볼 때 이해가 더 빨리될 것 같다. 애니메이션을 보며 나름대로 귀에는 익숙한 말들이 이런 뜻이었구나 알기도 하고, 몰랐던 단어나 새로운 표현들 또한 많이 공부할 수 있었다.

또한 이렇게 QR코드를 통해 저자 분의 강의까지 바로 들을 수 있다. 책만 보고 이해가 어려울 수 있는 부분은 저자 분의 강의를 들으면서 공부하면 더 도움이 많이 될 것 같다. 아직 강의까지는 들어보지 않았는데 나중에 헷갈리는 부분은 강의도 들어볼 예정이다. 혼자서 공부할 수 있도록 많은 신경을 썼다는 생각이 들었다.

책은 이런 식으로 표현에 대해 설명해주고 간단한 문장들, 그리고 실제 일드에서 어떻게 쓰이는지 대본까지 볼 수 있다. (저작권? 문제로 인해 대본은 약간 수정되었다고 알고 있다.) 웬만한 단어들은 옆에 잘 정리되어 있기 때문에 따로 단어장을 만들 필요도 없어 보인다. 모르는 단어는 형광펜으로 체크하면서 하루에 5장이나 그 이상 정도씩 공부하고 있다. 또한 책 뒷 부분에 자그마하게 들고 다니면서 볼 수 있는 미니북 또한 제공하고 있으니 틈틈히 보면 될 것 같다.

강의는 mp3 파일까지 제공하고 있다. 길벗 사이트에 들어가면 바로 파일이 다운 가능하다. 나는 네이버 클라우드에 저장해서 공부할 때 귀에 익숙하게 하기 위해 종종 듣고 있다. mp3 파일을 통해 청해 공부도 할 수 있고, 조금 더 일본어를 귀에 익숙하게 하는데 도움이 될 것 같다.

생각보다는 양이 많아서 지금은 절반 가까이 본 상태인데 기회가 된다면 완독을 하고 반복해서 책을 공부할 생각이다. 초급자에게는 약간 어려울 수 있는데, 일본어 중급자?나 그 이상인 분이 보시면 알맞은 책이 아닐까 생각한다. 나처럼 자연스러운 일본어를 공부하고 싶은 분에게 추천한다!