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땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 - 조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛이 담긴 건강 반찬 142
임승정 지음 / 책밥 / 2025년 3월
평점 :


* 본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다.
평소에 화려하고 자극적인 음식보다는
건강하고 담백하게 먹을 수 있는 음식들을
선호하고 만들어 먹는걸 좋아하거든요.
근데 드디어 그런 건강 밥상 이야기가 담긴
레시피 책을 만나보게 되었답니다.
바로 조선왕주 궁중음식 기능 이수자의
손맛이 담긴 건강 반찬 이야기를 담은 책이랍니다.
무려 142가지의 레시피들을 담고 있어요.
땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬
임승정/ 책밥
무려 19만 유튜브 구독자가 인정한
재료 본연의 맛을 담은 건강 레시피를 모은 책인데
반찬에서부터 명절 음식과 별식까지
맛과 추억을 담은 집반찬을 모은
건강레시피 책이랍니다.
책의 저자이신 임승정 작가님은
국가무형유산 조선왕조궁중음식 기능 이수자로
현재 채널 땅끝마을 임선생을 운영하고 계시는데
궁중음식연구원 이사이자
해남 전통음식연구원 원장으로
전통 음식의 가치를 보존, 연구하고 계십니다.
책에는 무침이나 겉절이, 조림, 찜,
국, 탕, 별식까지 다양한 요리들을
담아내고 있습니다.
도구는 기본적인 도구들에서부터
요즘 편하게 사용하는 채칼이나 다지기 같은
도구들도 함께 소개가 되어 있어요.
다시마 육수는 많은 요리에 활용이 되는데요.
저는 다시마 육수 할 때
잘라 놓은 다시마 덜렁 넣어버리는데
가위집을 넣어주더라구요.
그러면 육수가 더 잘 우러나겠더라구요.
이렇게 한가지 한가지 배워나갑니다.
다양한 썰기 기법들도 배워봅니다.
보통 채썰기를 많이 하죠.
특이했던게 콩나물을 삶을 때
다시마를 맨 밑에 깔아주더라구요.
깊은 맛을 위한 다시마!ㅎㅎ
가지나물 같은 경우는 요리하는 방법도 간단한데
레시피를 보니깐 원재료의 맛을 가장 잘 살린 방법이
아닌가 하는 그런 생각도 들었어요.
우엉이 참 맛있는 요리 재료잖아요.
우엉으로 잡채를 만들기도 하더라구요.
생각의 전환!ㅎㅎ
레시피들을 보니깐 만드는 방법들이 간단해서
따라하기도 쉽고
너무 조리를 많이 하지 않아서
원재료 자체로 건강하게 먹기 좋은
레시피다 싶더라구요.
건강한 밥상 차려 먹는 방법을 배워보고 싶다면
조선왕조 궁중음식 기능 이수자의
손맛이 담긴 건강 반찬 142
땅끝마을임선생의건강한매일반찬으로
배워보시기 바랍니다!