2050 수소에너지 - 탈탄소 경제로의 전환을 위한 에너지게임 체인저
백문석 외 지음 / 라온북 / 2021년 12월

#탈탄소#2050수소에너지

환경문제와 자원고갈등의 문제로 새로운 에너지자원에 대한 관심이 높아지고 있다.

그 중에서 수소에너지가 매우 긍정적인 평을 받고 있고 다양한 영역에서 그 발전을 이루어가고 있다. 개인적으로 수소자동차에 대한 개발소식과 출고소식와 주변에 실제로 타고 다니는 사람들을 보면 수소에너지의 발전속도가 빠르고 매우 유용하게 사용되고 있다고 느껴지고 있다.

이 책은 7명의 공대 전문가들이 출판한 책이다. 각자의 전문분야에서 수소에너지에 대한 다양한 정보를 설명해주고 있다.

세계적으로 탄소배출을 줄이고 없애고자 다양한 노력을 하고 있어서 수소에너지에 대한 관심이 더욱 높아지고 있는 것 같다. 탄소배출을 줄이는 방향에서 너무 빠른 속도로 줄이려고 하고 일자리 문제도 언급이 되고 있어서 걱정이 되기도 한다. 하지만 기후변화와 환경문제로 더이상은 미룰수도 없고 속도를 내어야 할것 같다.

수소가 매력적인 에너지자원이라고 느꼈지만 수소자동차의 연료비의 저렴함은 알았지만

수소에너지의 생산비용을 생각해보지는 않았다. 책에서 소개되기로 지역적으로 차이는 있는데 중도에서 생산시 1kg당 1달러로 매우 가성비 좋은 에너지원이다.

수소에너지와 관련하여 다양한 분야도 연계되어 발전할 것이다. 그러면 우리는 관련된 분야를 연구하고 재테크 투자나 사업소재등도 생각해볼수 있다.

한가지뿐 아니라 그와 관련된 다양한 분야도 알아보고 생각해볼수 있는 기회를 가져본 책이다.