꿍이와 버미
서수영 지음 / 프로방스 / 2021년 10월

아이가 조금씩 크면서 글씨가 많은 그림책을 좋아하고 있다.

그래서 관련된 책들을 열심히 접하고 읽어주고 있다.

이 책도 동물그림들이 부드러운 느낌으로 나오고 글씨고 제법 있어서 아이와 읽기에 좋았다.

그림도 아이에게 호감을 가지게 했고 슬픔이라는 감정도 공감할수 있어서 아이에게 꽤 괜찮은 책이 되었다.

아이스스로 페이지별로 있는 그림들에서 어떤 동물인지 이름도 말하고 몇마리인지도 세어보기도 한다. 엄마에 대한 애착이 아직 많은 나이라서 남매의 슬픔을 크게 공감하고 표정짓는 것이

책읽는 시간을 통해 얻은 보람, 기쁨으로 느껴졌다.

인간이나 동물이나 어느순간 어른이 되어야한다. 사람들은 그래도 대략 시기를 예측할수 있지만 여기에 나오는호랑이들은 예측없이 어른이 되어야한다는 것을 깨닫게 된다.

기다리는 엄마가 올것이라 기대하고 기다리는데 오지않을것이라는 것을 아는 순간 얼마나 어린 감성에서 큰 시련이 되었을지 간접적으로나 공감이 간다. 얼마나 무서운일일까?

다행히 여러 동물들이 나와서 앞으로나아갈 미래를 위해 좋은 이야기들을 많이 해주고

지혜롭고 현명하게 잘 생각하고 살아가는 호랑이 남매를 보고 뿌듯했다.

어린이의 책을 보고 크게 어른의 인생과 비교를 하는것이 억지스럽기는 하지만

어른이어도 어른이 아직 아닌 사람들이 많다. 나를 포함하여.

하루하루 지내면서 더 어른스러워져야한다는 사실을 느끼고 호랑이 남매처럼 무서울때도 있다.

아이들에게 많이 이르지만 호랑이처럼 독립하게 된다는 사실을 알려주는 것도 좋은 것 같다.