면역 습관 - 자연 치유력을 깨우는 팬데믹 시대의 건강법
이병욱 지음 / 비타북스 / 2021년 9월

#건강에세이#면역습관

나이가 들면서, 그리고 코로나로 인해 면역력에 관심을 많이 가지고있다.

그래서 면역력을 높여준다는 약들을 챙겨먹고 있다. 하지만 약보다는 실생활에서

적용할 수 있는 습관들도 중요할것 같고 효과도 클것 같아서 읽어보게 되었다.

면역력은 지금까지 살면서 중요성도 잘 알고 있다.

비슷한 환경에서도 면역력이 좋은 사람은 병에 걸리지 않거나 무난하게 앓고 넘어가는

경우를 많이 봐왔기때문이다. 그리고 그런 과정을 여러번 거치다보면 나이가 든 인생 후반에

건강에도 영향을 많이 미치는것 같다.

기본적인 면역습관으로는 개인위생으로 잘씻는것, 잘자고 잘먹고, 금주 금연하는 것이라고 한다. 운동도 일주일에 몇회씩 꾸준히 해주어야한다고 한다.

(하지만 이 운동은 개인적으로 시간도 내기 힘들고 실행하기도 너무 힘들다.)

건강은 선천적인 영향을 많이 가지는 것 같지만 면역력은 후천적인 영향을 상당히 많이 받는다고 한다.

웃는 것은 건강에 좋다는 것은 매우 당연하게 여겨진다. 하지만 적당한 시기에 적당한 상황에서 우는것도 건강에 도움이 된다고 한다.

면역력이 좋아야 인생이 좋아지고 관련된 실행할수 있는 방법들을 당장 실행해보아야겠다고

생각하게 되었다. 코로나라는 환경때문에도 그렇고 나이가 이제는 기존 면역력이 감소하는 시기같고 관리를 해서 면역력을 키워주어야할것 같다.

모두 정신과 마음이 건강해야할것 같다.