센 언니, 못된 여자, 잘난 사람 - 글로리아 스타이넘, 삶과 사랑과 저항을 말하다
글로리아 스타이넘 지음, 서맨사 디온 베이커 그림, 노지양 옮김 / 학고재 / 2021년 7월

제목에서 평범하지 않은 느낌의 책이었다.
내가 지금까지 살면서 잘 들어보지 못했던 말이고 가끔은 듣고 싶었던 말이다.
내면에서 조금은 바랬던 단어들이다. 생각해보면 어릴적부터 고정관념을 가지고 유교적인 사상의 교육을 받아서 인지 위의 단어들은 기피되고 부정적인 것처럼 여기게 되었다.
하지만 당당하게 바래도 되는 단어들같기도 하다. 강한 사람의 이미지로 센 언니가 되고도 싶고 자기의 이익을 챙길줄 아는 조금은 못된여자 잘나서 잘난 사람이 되도 되는 것일수 있다.
제목에서 풍기는 것처럼 이 책은 페미니즘의 운동가가 쓴 책이다.
나는 남녀 평등을 바라고 페미니즘이 있다고 생각한다. 그런데 관습에서 벗어나는 것을 겁내고 어려워하고 있는 것 같다. 나의 인생은 남편도, 아이도 아닌 내가 결정해야하는데 아이가 생기고는 쉽지가 않다. 삶을 살아가면서 내면의 소리를 억누를때가 있다. 내면의 소리를 들어도 할수 없는 상황이고 할수 없다고 생각하기 때문이다. 하지만 그럴수록 내 인생이 내것이 아닌것같다. 내면의 소리를 들어보는 시간, 기회를 가져야한다.
여성적이다. 남성적이다 라는 표현을 가끔 사용하는데 고정관념으로 그 안에 여성성과 남성성을 고정해서 생각하는 경우가 많다. 그런 관념부터 개선해야 할것 같다.
힘이 있을때는 들어주고 힘이 없을때는 말하라는 말이 있다. 반대로 살고 있는 사람도 많고 나도그런것 같다. 민주주의의 기본중에 하나라고 생각이 든다.
여성우월주의에 관한 책은 아니다. 고정관념으로 알고, 생각하고, 사용하던 것들을 다시 한번 생각하고 중립적인 사고, 민주적인 사고등을 할수 있는 기회를 주는 책이다.
남녀를 떠나서 많은 사람들이 읽고 더 나은 사고와 행동을 했으면 한다.