나를 찾는 여행 쫌 아는 10대 - 낯선 길 위에서 하고 싶은 일을 만나다 진로 쫌 아는 십대 2
서와(김예슬) 지음 / 풀빛 / 2021년 7월

대단한 10대이다. 그리고 대단한 10대의 부모님이다.

자녀에게 홈스쿨링을 권한다는 것은 쉽지 않은 일 같다.

남들과 다른 길을 가게 된다는 것은 장점도 많지만

단점, 장애물이 많을 것이기에 부모입장에서 쉽게 권하거나 하게 할 수 없는 일 같은데

아이나 부모님이 정말 대단하신것 같다.

학교폭력, 학업스트레스 등으로 자살하거나 힘들어하는 학생들의 이야기가 나오면

현실과 그 아이의 고통이 매우 짠하게 느껴진다.

그런 상황들과 비교하면 얼마나 가진게 많고 경험한 것이 많은 10대인지

보통 20대에 겪는 여행, 감정들을 모두 겪은 아이같다.

약간은 치열하게 같이 경쟁하고 노력해야하는 시기에 다른 길을 택해서 경쟁을 피한 느낌도 들고 가만히 있으면 벼락거지가 되어버리는 상황에서 나중에 후회하지는 않을까라는 걱정도 조금 들지만 사람사는 방식, 가치관이 모두 다르기에 그런것들도 예상하고 결정한 진로와 삶일것 이다.

이 책을 검색하다보니 풀빛이라는 출판사에서 10대를 위한 다양하면서 비슷한 시리즈의 책들을 만들었다.

요즘 10대들이 공부, 입시라는 한가지 방향만 보고 이것만이 옳은것이고 이것만이 길이라고 생각하고 살아가는 것 같아 안타까운데 그런 상황에서 다양한 정보를 현실적이고 직접적이고

같은 동료들이 알려주는 것이라 도움이 많이 될것 같다.

아무쪼록 우리의 10대들이 다양한 사고를 하고 심신이 건강하게 10대를 거치면 좋겠다.