기초 실용음악 화성학 - 입문자도 입시생도 독학하기 쉬운 음악이론, 개정판 ㅣ 실용음악 화성학
이화균 지음 / 해피엠뮤직 / 2020년 12월

# 음악이론 # 기초실용음악화성학
음악에 긍정적인 관심은 있으나 소질은 없다.
또한 새로운 분야의 관련된 지식은 좋아한다.
그래서 음악전공자들이 보는, 음악전공 대학생들이 보는 책같은 느낌의
책에 관심이 갔다.
이 책은 음악에 대한 기초적인 이론과 화 성학에 대한 내용을 다룬 책이고
저자는 실용음악을 전공하고 유튜브로 관련 정보를 전달하고 있는 사람이다.
책의 크기는 보통의 책보다 조금 큰, a4정도의 크기 책이다.
그리고 음표나 관련 정보들이 큼지막하게 자세하게 나와 있다.
그래서 비전문자, 생초보들에게도 많은 도움이 될 책같다.
음악을 좋아하지만 관련 분야의 지식이 적은 사람들에게도 편하게 볼수 있는 책이다.
저자도 음악을 좋아하고 즐기지만 관련된 전문지식을 배울때 매우 어렵고 그 과정이 쉽지 않았다고 한다.
사람들은 본인이 힘든과정을 거치면 비슷한 길을 가는 사람들은 덜 힘들었으면 하는 마음이 있는 것 같다. 저자는 그러한 마음으로 좋아하는 것을 하는데 어려움을 해결해주고자 하는 것 같았다.
또한 사람들이 가장 많이 질문하여 어려움이 예상되는 부분에 대해 따로 정리도 해두었다.
중학교때 음악에대한 이론공부를 하고(했던 기억이 나고)
고등학교때는 실기시험말고는 이론공부가 별로 기억이 나지 않는다.
그래서 음악이론에 대한 지식이 매우 적고 하향되어 있는 것 같았다.
그런데 이 책을 보니까 음악에 대한 기초, 기본 지식들을 쉽게
빨리 습득하게 된것 같다.