내 아이는 내 뜻대로 키울 줄 알았습니다 - 자녀교육에 서툰 엄마가 놓치는 것들
김선희 지음 / 글로세움 / 2021년 3월

제목부터 매우 공감이 가는 책이다. 내 속마음을 내가 적었나싶은정도로 공감이 된다.

엄마가 되고 이전에 알고 있고 다짐했고 계획했던 일들중에

대부분이 틀렸고 달라졌고 할수 없게 되었다.

그중에 한가지가 내가 노력하고 시도하면 아이는 우리가 바라는 대로 키워지고 자라는것이라고 생각했다. 다른 집 아이들의 부정적인 모습들을 보면 모두 부모가 노력을 하지 않고 교육을 하지 않아서 그런다라고 생각했는데 그렇지도 않은 것이었다.

아직 32개월인 아이를 보면서도 느끼는데 사춘기에 들어가면 이 감정이 더 심하고 힘들것이다.

저자는 사춘기인 아이와 트러블을 겪으면서 그 과정과 그 과정에서의 본인의 사고변화를 말해주고 있다. 아이가 원하는것 하고싶은것을 모두 지지해주고자 하는것이 부모의 마음일것이다.

하지만 인생을 살아본 실패의 과정을 겪어본 선배로서 자녀에게 조언을 했을때 자녀들은 그것을 받아들이기가 쉽지 않다. 그리고 그 과정을 직접겪어봐야 본인의 결정이 틀렸고 부모의 말이 맞다는 것을 알게 된다. 하지만 본인이 틀렸다는것이 보여지는 것이 싫고 두려운 아이들은 그 방향을 쉽게 바꾸지 않기도 한다. 다행히 저자의 아이는 본인이 틀렸다는 것을 인정하는 모습을 보여주었다.

자녀를 키우면서 힘든일이 나에게만 있는것이 아니라는 것을 공감하며 내게 위로가 되는 책이다.

그리고 자녀의 양육에 다른 일반적인 관점을 조금 배제하게도 해주는 책이다.

하지만 계속되는 딜레마중에 일반적인 관점으로 아이를 키우지 말라고하는데

아이는 일반적인 기준이 되는 교육과정에서 살아가는 시간이 12년이 넘는데

그렇게 생각하고 그렇게오래 지지해줄수 있을지는 조금 자신이 없다.