팬데믹 제2국면 - 코로나 롱테일, 충격은 오래간다
우석훈 지음 / 문예출판사 / 2021년 5월

긍정적인 성향의 나이다. 하지만 이 코로나라는 것은 긍정적으로 생각하고 마음의 준비를 하다가도 갑자기 억울하고 짜증나고 중국에 대한 부정적인 감정이 커지게 된다.
이성적이게 사고하고 행동하려고 해도 이 코로나는 내 이성적 한계를 가끔 넘게 되는 상황이 된다.
많은 사람들이 코로나 백신을 맞고 코로나의 시대를 탈출하려고 노력하고 있다.
코로나백신주사를 맞고 상황이 조금 달라지고 긍정적일수 있으나 마스크를 벗거나 손자주씻는 등이 개인 방역을 그대로 가야한다고 하는데 암울하다.
백신접종율이 높아지고 코로나에 대한 제 2의 국면이 다가올때
코로나시대에 달라진 것 처럼 새롭게 변하고 달라져서 대비해야 하는 것들이 생긴다고 한다.
항상 미래를 대비를 하고 준비해야 예상외의 것들이 생겼을때 대비할 수 있는 상황이 된다고 생각한다. 이 책도 미리 미리 미래를 대비해서 코로나백신접종율이 많이 높아져서 달라진 상황을 예견하고 그에 맞는 대비들을 할수 있게 소개해준 책이다.
또한 코로나를 기준으로 제 3, 4 국면 까지 생각하고 대비하게 해준 책이다.
코로나로 인한 여파가 꽤 오래간다는 것이다.
백신접종률이 많이 높아지면 해외여행이 증가하고 그에 따라 여행이 가능한 나라끼리 긍정적인 발달도 급속도로 이루어지고 그렇지 못한 나라는 상대적으로 더 낙후되어갈 것이다.
해외여행을 가게 되는 상황이 되어도 아직 가고 싶은 마음이 들지는 않는다.
불안한 마음에 .그렇지만 홈쇼핑을 보면 간간이 해외여행상품이 꽤 저렴한 가격으로 올라오고 있다.
조금씩 지금의 시대가 달라지고 있다고 생각이 든다.
코로나를 개기로 많은 것들을 대비하며 살아가야한다고 생각이 든다.