블록체인이라는 단어가 개인적으로 생소하다. 그리고 뜻도 감이 오지 않았다. 하지만 블로체인이 미래를 바꾼다라고까지 말하니 그것에 관심을 가지고 알아보긴 해야할것 같았다. 블록체인이란 가상 화폐로 거래할 때 해킹을 막기 위한 기술 이라고 한다. 시대가 바뀌면 새로운 경제용어들이 나온다. 그것들의 뜻을 알아보고 관련내용들을 알고 있어야 경제적으로 도태되지 않고 운이 좋은면 경제적으로 발전도 할 수있다고 생각한다. 과거에 내가 지금처럼 비트코인이나 주식에 관심이 많았고 경제적지식과 이성적 판단을 할 수 있었다면 지금 더 여유로운 삶을 살고 있을것이다. 그래서 이러한 생각때문에 경제쪽 지식에 관심가지고 공부하려고 한다. 이책은 지금 이슈되고 있는 가상화폐, 블록체인에 관련된 기본이고 핵심이 되는 책이라고 했다. 4차산업이라는 것이 생겨나면서 그것들과 관련된 업종의 시장크기와 영향력은 갈수록 커지고 있기에 필수로 봐야한다고 생각한다. 가상화폐가 며칠전 누군가의 발언으로 가치가 하락했다고 했는데 그 가치는 폭락하지는 않을것이라며 다시 반등했었다 블록체인이 세상을 바꾼다고 말한것처럼 가상화폐가 쉽게 사라지거나 가치가 하락하지는 않을것 같다 그것들에 관련된 이유들이 설명되고 있는 부분도 있다. 또하나의 관심을 받고 이슈가되는 것이 소개되었으니 그 분야를 공부하고 대비해야한다