성피티의 스포츠지도사 2급 보디빌딩 실기구술 합격공식
성우재 지음 / 하움출판사 / 2021년 5월

나는 보디빌딩을 준비하는 수험생은 아니다.
하지만 건강을 위해 운동이 필수가 되었고 단순히 운동하기 보다 몸의 라인도 이뻐지게 운동하는것이 유행하면서 보디빌딩이 남자뿐만아니라 여자들도 많이 관심가지고 참여하는 분야인것 같다.
근육량이 많으면 울퉁불퉁한 굴곡이 있는 몸매가 되지만 나는 그런모습을 선호하지는 않는다.
하지만 인바디를 측정해보면 지방과 근육량이 많이 부족하다고 나온다.
사람마다 적당량을 가지고 살아야 체력도 좋아지고 면역력도 커진다고 생각하기에
이 책에 관심을 가지고 보게 되었다.
다양한 사진들도 있어서 보통보다 큰 책이지만 보는 재미와 알아가는 정보습득이 매우 매력적이다.
(번외의 이야기로 요즘 코로나로 헬스장을 운영하는 분들도 많은 어려움을 겪고 있다는데
마스크를 쓰고 해도 밀페된 공간이고 땀을 흘리고 호흡을 과하게 하게 되는 곳이라서
코로나의 점염을 염려하지 않을 수 없다. )
운동을 할때 근육부위의 이름을 말해주면서 설명을 받는 경우가 있는데
그림을 보면 어떤 근육이었는지 어떻게 생겼기에 어떤 동작을 하라고 했는지
일반인의 관점에서 도움이 되는 자료가 많다.
알고 하는것과 모르고 누가 하라는대로 하는 것은 결과가 많이 다르다.
개인적으로 pt를 받거나 홈트를 하는 사람이어도 이 책을 읽고 하면 운동효과가 클것이다.
그리고 혼자할 경우 자세가 바르지 못할 경우가 있는데 특정자세를 할때 바르지 않은 모습과 바른 모습들이 사진으로 나와있어서 집에서 거울보면서도 수정하며 운동할 수 있다.