#자기계발#리더의 망치 리더의 망치라는 독특한 제목의 책이다. 리더를 위한 책이라 예상되지만 어떤 의도로 망치라는 단어가 들어가 있는지 궁금했다. 리더의 자질 중에 하나로 헌신과 봉사를 중요시하고 추천하기에 그 의미를 대신할 단어로 망치라는 단어가 선택된것이다. 왜냐면 쇠를 망치로 수없이 내려쳐야 유용한 쇠기구로 만들어지기때문이다. 사마천의 삼현론과(자질론,조직론,관계론) (한국사마천협회라는 곳이 있는지도 몰랐는데 사마천 협회출판 책이어서 인지 자주 언급되고있다) 20개의항목(공산당과 관련된 책이라는데...)을 접목시켜 리더쉽의 자질을 언급했다. 몇개월만에 출간되는 책들이 많은데 이책은 5년이상이 걸려 마지막정리를 하고 출간된 책이라 내용들에서 가벼움은 없는것같았다 쉬운 용어로 쓰여지기보다는 옛 성인들인 군자, 사마천 등이 나와서 내용들이 모두 이해되거나 쉽게 읽어지지는 않았다. 어려운 한자들이 많이 나오지만 그 뜻을 정리해서 갖추어야 할 자질들을 잘 이해하고 기억하게 해준다 하지만 리더자리의 중요성, 영향력은 매우 크기에 옛날부터 그와 관련된. 내용들이 다루어진 것이기때문에 옛 조언들도 도움이 많이 되는것 같다. 요즘 같이 어려운 시기에는 모두가 방향을 잘 잡고 나아가야한다. 그래서 모두가 리더가 될수 있기에 모든 일반인들이 읽어도 좋을것 같다