화장품은 내게 거짓말을 한다 - 화학 성분으로부터 피부 구출하기
한정선 지음, 헬스경향 기획 / 다온북스 / 2020년 12월

나이가 들어가면서 피부가 예전같지 않아지고 있다.

그래서 어떤 화장품이 좋은지 알아보게 되었다.

그런데 예전에도 이런 부류의 책을 읽었는데

화장품을 올바르게 발라야 내 피부에 도움이 된다는 책이었다.

강렬한 표지의 색감을 가진 화장품에 대한 정보을 알려줄 책인것 같다.

저자는 화장품관련 기자이면서 화장품학 박사이기에 피부과의사까지는 아니어도

전문적인 지식을 가지고 있는 사람 같아서 내용들이 신뢰되었다.

저자극성 화장품이 유행한적이 있었는데 화장품에 대해서는 저자극이다 아니다라는 그 기준이 없다는 것이다. 우선 평소에 화해라는 어플로 위험요소가 적은 화장품을 이용하는데 이부분에서 혼란이 왔다.

바우만피부타입분류법이 소개되어있는데 내 피부타입을 더 자세하게 알게 되었다.

세안후에 수건으로 얼굴을 닦으면 당김이 느껴졌고 더 건조해지지 않게 1초를 아껴가며 스킨을 발랐는데 자연건조가 좋고 당김도 자연스레 없어진다고 한다.

피부에 좋은 생활습관팁

-세정은 간단히

-마른 수건 사용하지 않기

-기초화장은 간단하게

-틈틈이 셀프 마사지 하기

-주기적으로 베게 커버바꾸기

-바른 수면 자세 갖추기

-자외선 차단제 바르기

내기준에서 세안후 자연건조하고 셀프마사지하고 베게커버 바꾸기를 노력해야겠다.

기능성 화장품은 있어도 기능성 아이크림은 없다

한때 내 기준의 고가의 여러브랜드의 화장품을 사용해봤다.

시세이도, sk2, 에스티로더, 아이오페, 설화수, 비오템 등등.

그런데 가성비 좋은 저가의 화장품과 차이가 별로 없었다.

아이크림도 마찬가지다.

아이가 돌이 지나면서 여름에 외출때 썬크림을 발라주었다.

씻기는것이 쉽지 않아서 물로만 세안해도 된다는 썬크림을 비싼 돈을 주고 사서 사용했지만 물세안만해서 왠지 찝찝했다. 그런데 순한 로션이나 크림으로 피부에 도포한수 가볍게 손으로 문지르고 미지근한 물로 세안을 해주라고 해서 올 여름부터는 사용해보려고 한다.

이전에도 비슷한 책을 읽었고 이 책에도 중복이 되는 내용들을 잘 기억하고 지키며 지냈는데 다시 화장품에 관심을 가지게 되었다.

하지만 지금 시기에 읽게 되서 다행인것 같다.

나름 요약하자면

최소한의 화장품을 비싸지 않은 것으로 바르고

세안후 자연건조시키고

주기적으로셀프마사지(림프)하면 된다는 것 같다.

화장품 유목민이나 고가 화장품 지출이 고민이거나 나이들어서 피부에 관심있는 사람등등이 읽으면 도움이 많이 될 것 같다.