김 팀장, 직원 몰입 잘 하고 있나? - 직원 몰입을 위한 실무 참고서
박기찬 지음 / 바른북스 / 2020년 10월

제목에 팀장이라는 직함이 적어져 있지만

리더나 상관, 지시(?)를 해야하는 위치에 있는 사람들에게

관련 직원들, 사람들을 몰입시키거나 관리하는 방법, 팁을 주는 책이라 할 수 있다.

그런데 몰입이라는 단어를 사용하는 것이 독특했고 그래서 더 눈이 갔다.

표지에 팀장을 제대로 된 멍석까는 존재라는 표현을 보고

팀장의 자리가 많은 희생과 양보 등을 해야하는 자리라는 것을 함

축적이면서 종합적으로 표현해준 부분같다.

우선 작가는 인사관리 조직문화 등을 강의, 컨설팅하였고 이와 관련된 책을 여러권 출판한 작가이다. 사진으로 보면 퇴임이라는 단어와 어울리지 않은 얼굴같은데 외국계열 회사의 인사관리 임원을 지내고 퇴임을 했다고 한다.

우선 팀장이라는 자리의 힘듦을 잘 적어주었다.

드라마, 영화등에서 팀장이라는 자리는 좋아보일 뿐이지 현실적으로는

실적, 성과물 등에 위,아래로 스트레스를 받는 직책이다.

자리가 사람을 만든다고 안그랬던 사람도 감투를 쓰고 다른 자리에 가면 이전과 다른 관점으로 일을 하고 싫어했던 상사들의 모습을 하는 경우를 종종 봐왔다.

양적으로 적은 자리 이기에 동지도 적고 그래서 공감을 해주는 사람도 적은 위치이다. 그리고 요즘은 여러가지 악재로 기업들이 모두 힘들기에 더욱 역할의 중요성과 스트레스도 클 것이다. 하지만 중요한 직책인 만큼 역할을 잘 해야한다.

팀원들이 몰입해야 성과가 나는 것이고 성과가 나야 팀장으로의 만족감, 성취감도 가질 수 있을 것이다.

구체적인 방법을 몇 가지 측면에서 제시해주었다. 어떻게 보면 이론적인것 같고 뜬구름 잡는 말같기도 하지만 그런 원리들이 실전에 필요한 원리라는 생각도 든다.

팀장이라는 위치의 사람만이 아닌 여러사람들과 어울려 리더적인 역할을 수행해야하는 사람들에게 읽으면 도움될 책 같다.