괜찮아 나도 그랬으니까 - 이근후 정신과 전문의가 알려주는 서툴지만 내 인생을 사는 법
이근후 지음, 조은소리.조강현 그림 / 가디언 / 2020년 10월

책을 읽게 된 동기

우선 제목을 읽자마자 위로가 되고 힘을 얻은 느낌이 들었다. 그

래서 어떤책인지 더 알아보게 되었는데 이 책은 이전에 베스트셀러인 [나는 죽을때 까지 재미있게 살고 싶다]라는 책을 낸 이근후라는 정신과 전문의가 쓴 책이다.

정신과 전문의들이 쓴 책을 몇권 읽어보았는데 그 책들을 읽으면 나보다 힘든 삶을 살아가는 사람이 많고 나정도면 매우 행복한 거구나라고 느껴진다.

이 책은 내가 위로를 받고 공감을 받을 수 있는 책이라 읽어보기 시작했다.

책속에 밑줄

나는 나다

나는 다른 사람과 비교하기도 하고 나의 단점을 매우 싫어하기도 했다.

그런데 내가 가진 성향들이 나를 표현하고 그런 내가 그냥 나인것이다. 남과 비교하는 것도 스스로를 과소평가하는 것도 나를 정의하고 표현하는데 도움이 되지 않는다. 면접에 떨어져도 나는 나다라는 생각으로 위로하라고 한다.

실패한 사람은 없다.

내가 좋아하는 글귀와 비슷하다. 안하는 것보다 하면 좋은 결과를 얻지못해도 좋은경험이 되고 내가 살아가는데 도움이 되는 학습을 했다고 생각한다. 그리고 좋은 결과를 얻지 못했다고 실패라고 생각하면 안된다.

눈치를 보면 내가 없어진다.

직장생활을 하면 눈치를 안볼수가 없다. 이상황에서는 어떻게 해야하지 생각하고 그에 맞는 행동을 하다보면 나답지 않은 모습을 자주 발견하게 된다. 대부분 이렇게 생각하고 사는것이라고 생각하다가도 내가 없는 순간들이 많이 생기는 것 같아 우울할때도 있다.

내인생 살도록 정신과 전문의가 제안하는 위로와 공감,지혜를 주는 책같다. 중간중간 그림들도 있고 길지 않은 내용들이 있어서 지루하지 않고 조금씩 조금씩 읽을 수 있다.