불곰의 미국 주식 따라 하기 - 해외 투자를 처음 시작하는 왕초보를 위한
불곰 외 지음 / 포레스트북스 / 2020년 9월

책을 읽게 된 계기

요즘은 재테크로 부동산뿐만아니라 주식에도 관심을 많이 가지고 있는 것 같다.

한때는 주식을 하면 망한다. 하면 안된다라고 해서 부정적인 것이었다.

나또한 라디오에서 주식을 설명해주는 전문가가 고정게스트를 하다가 마지막 인사를 하라고 했을 때 청취자들에게 주식하지 말라고해서 놀랬고 그 영향을 오래가지고 있었다. 하지만 그때의 주식투자 분위기와 지금은 다르다. 그리고 투자하는 사람들의 정보력도 다르다. 그래서 지금은 많은 비중이 아닌 비중으로 투자를 해애한다고 생각한다.

주식을 공부하다 보면 기업분석이라는 것을 하는데 한마디로 안망하고 더 승승장구할 업체를 찾아야한다. 그러려면 국내기업보다는 해외 그것도 미국의 기업들이 더 가능성이 있는 것이라 생각들었다. 그래서 미국주식에 관심을 가지고 읽어보았다.

작가소개

다수의 작가들이 만든 책이다. 그런데 불곰이라는 닉네임의 저자는 실명을 공개하지 않고 소개되어 있다. 관련 책도 많이 내고 관련활동도 많이 하였는데 외부강연같은 행사는 하지 않는다고 한다.

책의 내용

한국 주식시장이 호수라면, 미국 주식시장은 바다다

미국 주식시장은 세상을 바꿔가는 신기술의 중심지다. 애플, 마이크로소프트, 구글, 페이스북, 아마존, 넷플릭스, 스타벅스, 화이자, 테슬라 등 쟁쟁한 기업들이 두루 포진해 있다

역사의 흐름이다. 글로벌 주식투자는 더 이상 낯선 개념이 아니다. 개인 투자자로서 이런 시대에 태어난 것은 행운이다.

그래서 주식투자는 여유자금으로만 해야 하고, 기다릴 줄 알아야 한다. 항상 위기이거나 위기 전이지만, 모든 위기는 지나간다. 겁먹을 필요 없다

어느 정도 주식투자의 기본을 많은 책으로 부터 읽어서 인지 미국 주식의 추천이 ㅣ가장 궁금했다. 대부분 모르는 업체들이었는데 그 업체들의 주식을 구매해야 이유들이 나와 있다. 대신 이 책에 소개된 업체들을 무조건 믿고 구매해서는 안된다. 본인이 다시 정보를 다시 잘 걸러서 좋은 투자처를 찾아야 한다.

목차

프롤로그 ┃ 왜 미국 주식인가

PART 1 불곰의 미국 주식 투자 기초

1. 투자에는 국경이 없다

코스피 vs 다우존스

코스피는 박스피?

미국 역시 우리 생활권

미국 시장의 세 가지 매력

세계 최대의 주식시장

신기술의 중심지

투명한 정보 공개와 선진 제도

2. 투자 시작 전 점검할 사항들

계좌 개설: 별도의 계좌가 있어야 하나?

비대면 계좌 개설 앱을 활용하자

해외 주식 계좌 개설 및 거래에 편리한 앱들

환전: 달러를 계좌에 어떻게 입금하나?

달러 환전

원화 자동 환전

외화 환전

거래비용: 거래에 드는 비용으로는 무엇이 있나?

주문과 입출금: 한국 주식시장과 어떤 점이 다른가?

장 시작 및 종료 시각

시세 확인

주문하기

매수·매도대금의 입출금

배당금과 배당락: 한국의 배당제도와 무엇이 다른가?

관련 세금: 미국 주식 거래 시 어떤 세금이 부과되나?

양도소득세

배당소득세

절세 방법

3. 미국 주식의 투자정보 꿰뚫기

온갖 투자 전략이 경쟁하는 곳, 미국 주식시장

종목 정보 이해하기: 월트디즈니를 예로

Summary Part: 기업의 주가, 이익, 배당 등 가장 중요한 정보를 요약한 부분

Chart Part: 투자자 성향에 맞춰 조정해서 볼 수 있는 차트 부분

Conversation Part: 종목 토론방

Statistics Part: 종목의 가치 평가, 재무 핵심, 주식 거래 정보를 확인하는 부분

Financial Part: 회사의 연간 및 분기 재무제표를 확인하는 부분

Analysis Part: 전문가들이 실적을 예측하면서 매수·매도를 추천하는 부분

Holders Part: 주요 주주 구성과 내부자 매매 현황을 확인하는 부분

Sustainability Part: 비즈니스의 지속 가능성 관련 리스크를 검토하는 부분

사업보고서 이해하기: 테슬라를 예로

PART I: 회사의 전반적인 사업 운영을 설명하는 파트

PART II...(하략)

[예스24 제공]