내 인생의 첫 주식 공부 - 주식투자 왕초보가 꼭 알고 싶은 것들
백영 지음 / 메이트북스 / 2020년 7월

요즘은 부동산 규제가 심해서인지 주식으로 사람들이 재테크를 많이 하는것 같다.

나에게 주식은 실생활과 관련이 많이 되는 것이나 주식에 쉽게 투자할 수는 없었다.

투자를 바로 할 상황은 아니지만 상식으로 알아두고 천천히 투자준비를 하는 차원에서 이 책을 읽기 시작하였다.

저자는 금융경력과 투자경험을 가진 전문가라고 볼수 있다. 또한 관련분야의 전문서적도 여러권 출판하였다.(이중 읽을 책이 2~3권은 되는 것 같다.)

주식에 관한 책들은 어쩔수 없이 전문적인 용어와 내용이 많이 들어 있는 것 같다. 그래서 쉽게 읽어지지 않고 기간도 오랜걸렸다.

이 책도 내용이 많은 편이어서 꽤 두껍다. 그런데 읽는 동안 덜 부담스럽도록 하단과 옆에 주석같은 것들이 설명되어있어서 읽는데 글자들로 압도감같은 것은 느껴지지 안았다.

그리고 이해가 쉽도록 표와 그래프등이 다양하게 제공되어 글로한번 이해하고 그림으로 한번도 확인할 수 있어서 좋았다.

나 같은 왕초보자가 주식투자를 시도할 수 있는 기본을 다지는 교과서같은 책이다.

올바른 주식투자관을 가지고, 차근차근 기본기를 쌓고, 좋은 회사의 주식을 꾸준히 오래 사들이는 습관을 들여야 한다고 한다.

이 책에서 주식투자는 노후준비를 위한 것이지 재테크가 아니라고 하고 주식에 투자하는 것이 위험한 것이 아니고 주식에 투자하지 않는 것이 위험한 것이다.

이 책이 나에게는 정보를 많이 주었지만 주식투자를 시도하게는 하지 못한것 같다.

아직 내가 많이 겁이 나서 인가보다.

쉽게 주식투자전에 기본지식을 얻기에 좋은 책 같다.