웹툰스쿨 - 웹툰 창작과 스토리 작법에 관한 모든 것
홍난지.이종범 지음 / 시공아트 / 2020년 4월

웹툰 작가라는 직업을 가진 사람이 요즘은 많은 편 같다. 아는 분 동생이 웹툰작가인데 매우 인기있는 편은 아니나 인기가 있는 편이고 그래서 수입이 1년에 2억정도 된다고 했다. 쉬운직업은 아니지만 연봉은 매우 매력있는 듯 하다.

웹툰을 잘 보지는 않지만 웹툰의 인기가 높고 상식처럼 알아둘 필요도 있는 것 같아서 이 책이 읽고 싶었다.

작가들은 웹툰 작가, 연구가 이고 만화콘텐츠 스쿨의 웹툰만화 콘텐츠 전공교수들이다. 이 책은 웹툰에 관해 궁금한 것이 있는 사람들이나 웹툰을 직업으로 하고 싶은 사람들에게 권장하고 싶은 도서이다. 특히 학생들이 읽으면 도움이 많이되는 책같다.

웹툰에 대한 여러가지 다양한 기본지식들이 많이 수록 되어있고 실제 작업을 위해 필요한 과정과 정보들이 설명되어 있는 책이다.

실제로 나는 만화와 웹툰의 차이가 이해는 되지만 설명이 애매했는데 그 차이를 잘 설명해주었다.

웹툰작가들이 대단하다고 생각하는 이유 중 하나가 단순히 만화만 잘 그리는 것이 아니라 작가로 글또한 잘 쓴다는 점이 대단하다고 생각했다. 보통 작가들은 글만 잘쓰는데 2가지 이상을 잘 하는 것이기 때문이다.

웹툰의 이야기들은 왜 재미있을까라는 생각을 해봤는데 다음과 같은 조건들이 만족이 되었나 보다. 이렇게나 많은 조건들이 만족되어야 인기를 갖는 웹툰이되는가 보다.