일을 버려라! - 꼭 필요한 일에만 집중해 탁월한 성과를 내는 회사의 비밀
제이슨 프라이드.데이비드 하이네마이어 핸슨 지음, 우미정 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 12월

일에 최선을 다하라는 취지의 책들속에서 일을 버려라는 제목을 책을 매우 파격적이다.

표지역시 파격적이다.

그동안 당연시하며 일을했던 것들을 모두 파괴하고 새로운 패러다임으로 일을 하자라는 책의 의도를 시각적으로 매우 명확하게 인지시켜주고 있다.

일에 집중하기위해 시간을 더 투자하기 위해 노력했던것들에 대한 새로운 전환이다. 미친듯이 일하는것이 아니라 잠시 쉬고 적절한 에너지를 일에 배분하라는것이다.

생산성에 기계중심이 아니라 효과적인 사람중심으로 일을 하라는 것이다.

휴가는 남들이 가니까 가는 경우도 있고 가서 자랑할 거리를 위해 사진만 찍는 경우도 있고 시간돈이 아까워서 열심히 먹고 볼려는 의도가 일반사람들에게 있는것 같다. 그런것이 가짜 휴가이다. 진짜 휴가를 다녀와야 일에 긍정적인 영향을 준다.

일을 많이 할려고 하기 전에 꼭필요한 과정의 업무인지 확인하고 필요한 일만 한다.

이건 기업과 자신에게 모두 윈윈할 수 있는 사고이다.

계절의 변화를 느끼며 산다는것이 그리 쉬운일은 아니다. 계절에 맞는 낭만(?)적이 행동정도는 하면서 지내야 계절의 변화를 느끼며 산다고 말할 수 있을 것이다.

전면표지와 반대로 후면 표지에는 이러면 기업이, 개인이 잘 할 수 있다는듯한 요점이 나와 있다.

100프로 나의 생각과 일치하지는 않으나 새로운 관점으로 생각하고 고정관념, 인습을 파괴하는데 매우 좋은 자극이 되는 책이었다.