내 아이를 위한 마법의 돈 굴리기 - 매월 30만 원으로 우리 아이 종잣돈 5억 만들기
김성일 지음 / 길벗 / 2023년 7월

자녀의 경제적 독립을 위한 부모의 재테크, 월 30만 원으로 종잣돈 5억 만들기⭐

투자 수익률 연평균 7.2% 가정 시 매달 30만 원을 35년간 투자한다면 납입 원금 1억 2,600만 원에 계좌 잔고는 5억 3,995만 원이 된다.
이런 계산이 가능한 이유는 복리의 마법 때문!
물론 물가상승률을 감안하면 미래의 시점에서 5억의 가치가 현재의 5억 수준은 아닐 것이다.
그렇지만 투자금액보다 투자 기간과 투자 수익률의 중요성을 알 수 있는 대목이다.

연평균 7.2% 정도의 수익률을 달성하기 위한 자산 배분 포트폴리오는 이 책에 나와있다.
저자가 명명한 'K-올웨더' 포트폴리오의 특징
✅ 한국 주식과 미국 주식, 한국 채권과 미국 채권, 금, 현금성 자산으로 다각화
✅ 개인별 투자성향에 따른 성장형, 중립형, 안정형 세 가지 옵션
✅ 주기적인 리밸런싱을 통한 변동성으로부터 보호
✅ 백테스트를 통한 성과 분석

🔖아이 돈은 처음부터 아이 계좌에 넣어주세요 (P.56)
일단 생활비에 섞여 들어가면 손에 쥔 모래알이 스르르 빠져나가듯 그 돈은 언제 쓴 줄도 모르게 사라지기 때문입니다.
어떻게 투자되고 있는지, 특정 기간 동안 이자나 수익이 얼마나 불어나는지를 알려주면 자연스레 금융교육이 되기도 합니다.

본문 내용도 알찬데 아이의 금융교육을 위한 사이트를 소개하는 부록까지 수록되어 있었다👍👍
소중한 우리 아이의 미래를 위한 'K-올웨더' 포트폴리오 전략을 주목해보자🤩

@gilbut_business 길벗 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.