텀블러로 지구를 구한다는 농담 - 헛소리에 휘둘리지 않고 우아하게 지구를 지키는 법
알렉산더 폰 쇤부르크 지음, 이상희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2023년 6월

Q. 환경 분야에서 리바운드 효과(rebound effect)란?

환경을 위한 행위가 오히려 환경에 해가 되는 현상이다.

우리는 일회용품 대신 다회용품을 사용한다고 해서 환경보호에 기여한다는 착각을 하곤 한다.

텀블러의 생산과 폐기 과정, 텀블러 세척 시 사용하는 물과 세제 문제를 들여다보면 리바운드 효과가 나타나기도 한다.

그렇다면 일상생활에서 실천할 수 있는 친환경적인 라이프 스타일은 어떤 것이 있을까?

저자는 음식, 자동차, 여행, 패션 등의 10개의 테마에 맞춰 환경 보호를 위한 실용적인 방법을 이야기한다.

거창한 구호 없이, 작지만 원대한 목표를 내가 머문 자리에서부터 바로 실천할 것을 권한다.

모든 위대한 업적은 작은 발걸음으로 시작하여 이루어 낸 것이다.

p.245

_일상과 소비에서 절제하고 자연과 이웃 생명체를 존중하는 것이 트렌드임을 몸소 보여줄 때, 이는 곧 트렌드로 확산될 것이다.

_거창하게 세상사를 바꾸고 기후변화에 영향을 주려고 하기보다는 먼저 내가 머문 자리부터 깨끗이 치우고 쓰레기, 소음, 매연을 줄이도록 애써보는 것은 어떨까?