엄마 사랑 맑은아이 13
신영란 지음, 오오니시 미소노 그림 / 맑은물 / 2022년 8월

엄마의 자식에 대한 무조건적인 사랑, 한결같은 사랑

모성애가 뛰어난 문어의 생태에 기반한 <엄마 사랑> 그림책은 감동 그 자체였다.

엄마 문어는 산란을 위해 안전한 곳을 찾아 자리 잡고, 천적으로부터 알을 보호하기 위한 처절한 몸부림 끝에 소중한 아기 문어들을 만난다.

자기 몸을 희생해가며 정성스럽게 보살피다 바깥세상으로 아기 문어들을 내보내며 생을 마감하는 엄마 문어.

아기를 품은 열 달 동안 정성스럽게 배를 쓰다듬는 장면부터 세상에 갓 나온 아기의 울음소리를 들으며 첫인사를 건네던 순간, 하루가 다르게 쑥쑥 성장해가고 있는 내 아이의 모습이 쭉 펼쳐졌다.

그리고 어엿한 한 가정의 엄마가 되기까지 사랑으로 보살펴주신 우리 엄마의 모습도 함께 떠올랐다.

어느새 훌쩍 자라 한 아이의 엄마가 되었어도 행여 딸이 제 딸을 케어하는 게 힘들고 피곤하지는 않을지 염려하는 우리 엄마.

엄마 문어가 아기 문어들에게 "너희는 바다에서 제일 영리하고 용감한 대왕문어니까!"라고 말을 해주었듯이 우리 딸에게 말해주었다.

"우리 다은이는 세상에서 제일 영리하고 용감한 아이로 자랄 거야!"

@malgeunmul_official 맑은물 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.