마음 가면 - 수치심, 불안, 강박에 맞서는 용기의 심리학
브레네 브라운 지음, 안진이 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 2월

전 세계에서 가장 많이 본 TED 강연 TOP5 중의 하나인 '취약성의 힘'

대중심리 전문가인 브레네 브라운의 인생 강연 이후 많은 대중들이 열광했고 <마음 가면>이 출판되었다.

웅답하라 서포터즈 활동을 통해 만나게 된 이 책으로 당당한 삶을 살아갈 용기를 얻을 수 있었다.

나를 타인으로부터 보호하는 가면과 갑옷을 벗어던지고 스스로의 모습을 드러내기, 대담해지기.

뭔가 부족한 것 같아도, 두렵고 불안하더라도, 지금 그대로의 나는 충분히 괜찮은 사람이라고 말해주기.

자신의 가치에 대한 믿음이 '온 마음을 다하는 삶'에 다가가게 해준다.

스스로의 삶뿐만 아니라 소중한 우리 아이들에게도 온 마음을 다하며 살아가도록 영향을 줄 수 있다.

⭐[결론]

세상에 대담하게 뛰어드는 것으로 취약성을 끌어안으면 우리 인생을 변화시킬 수 있다

⭐ [브레네 브라운]

“어둠을 탐색할 용기가 있어야 우리가 가진 빛의 무한한 힘을 발견할 수 있다”

⭐[웅답하라 미션]

"남들에게 말하지 못하는 나만 아는 취약함이 있나요? 여러분의 취약함을 장점으로 바꿔서 말해볼까요?"

어릴 때부터 나를 괴롭혀온 발표 공포증이 있다.

스스로 극복하기 위해 많은 노력을 해왔기 때문에 매사에 침착하고, 차분한 태도를 갖출 수 있게 되었다.

현재 여유로운 성격 형성의 뒷받침이 되어준 것 같다.

@woongjin_readers 웅답하라 3기 서포터즈 활동으로 웅진지식하우스에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.