돈이 되는 공간 - 서울 직장인 강릉에서 에어비앤비로 제2의 연봉 만들다
최인욱 지음 / 파지트 / 2023년 1월

BTS, 오징어 게임, 기생충의 흥행으로 위상이 높아진 우리나라.
세계 곳곳에서 한국 여행의 수요가 많은가 보다.
글로벌 숙박 플랫폼, 에어비앤비에서 [한옥 hanok] 카테고리를 신규 개설했다고 한다.

현지 살아보기 느낌을 줄 수 있는 스테이, 에어비앤비 게스트로서 숙박을 해보면서 '나도 이런 사업을 하는 호스트라면 어떨까?' 생각한 적이 있었다.
막연하게 '한번 시도해 보고 싶다.' '부럽다.' 생각만 해왔는데 '서울 직장인, 강릉에서 에어비앤비로 제2의 연봉 만들다'라는 매력적인 소제목으로 <돈이 되는 공간>이라는 책이 출판되어 관심이 많이 갔다.

저자는 에어비앤비 슈퍼 호스트 앰배서더로 활동하며 호스트에게 도움을 준 일화를 소개하는가 하면, 호스팅하며 호스트로서 경험하고 느낀 것을 아낌없이 알려준다. (*앰배서더 : 슈퍼 호스트 중 소수를 선발하여 신규 호스트에게 도움을 주는 제도)
처음 에어비앤비 준비하기부터 실제 운영, 활용하기 방법에 대한 노하우를 모두 알려준다.

'여행은 살아보는 거야' 에어비앤비의 멋진 슬로건도 알게 되고,
호스팅으로 제공할 수 있는 공간만 있다면, 쉽지만은 않겠지만 나도 잘 할 수 있겠구나 자신감을 갖게 된 계기가 되었다.

🏡 직장생활을 하면서 에어비앤비 스테이 운영이 가능한 비결
(p.187) 개인적인 경험에 의하면, 스테이를 알아보고 인테리어와 스테이 운영에 필요한 물품을 갖추는 초반에 대부분의 에너지가 투입되며 오픈 이후 운영에는 사실 거의 에너지가 들지 않습니다.

🏡 구매링크

@pazit.book 파지트 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬 #서평단 #북스타그램 #책스타그램 #독서스타그램 #독서노트 #독서기록 #신간도서 #재테크책 #부수입 #에어비앤비 #에어비앤비시작하기 #에어비앤비슈퍼호스트 #사이드프로젝트