스케일의 법칙 - 작은 아이디어를 빅 비즈니스로 만드는 5가지 절대 법칙
존 리스트 지음, 이경식 옮김 / 리더스북 / 2022년 12월

세상을 의미 있게 바꿀 유일한 방법, 규모 확장

규모 확장을 방해하는 신호 5가지와 성공시키는 4가지 기술이 제시되는 📓스케일의 법칙

[🔖 방해 신호 5가지]

1. 긍정 오류 : 좋은 아이디어라는 거짓된 믿음

2. 과대평가 : 당신의 고객을 잘못 선정하는 실수

3. 잘못된 판단 : 성공 요인에 대한 오해

4.파급 효과 : 의도치 않은 결과가 일으키는 파장

5. 비용의 함정 : 규모의 경제가 실현될 수 없는 조건

[🔖 성공 기술 4가지]

1. 인센티브 : 신속한 이익을 창출하는 동기부여의 기술

2. 한계혁명 : 놓치기 쉬운 기회를 포착하는 법

3. 포기의 타이밍 : 시의적절하게 포기할 줄 아는 판단력

4. 문화의 규모 확장성 : 확장된 규모를 유지시키는 조직 문화

다방면으로 실시된 실험의 결과와 글로벌 기업들의 사례를 들어 이해하기 쉽게 설명해 준다.

평소 관심이 있는 익숙한 기업들이 많이 언급되어 흥미를 가지고 볼 수 있었는데,

특히 희대의 사기꾼 테라노스의 창업자 엘리자베스 홈즈 사건이 흥미로웠다.

주식 투자에서의 개인의 심리를 설명한 부분도 크게 와닿았다.

작은 아이디어를 빅 비즈니스로 만드는 과정에서 놓치지 말아야 할 것들은 비즈니스에 몸담고 있지 않더라도, 내 인생에서 보다 더 나은 결정을 하기 위해 적용해 볼 수 있는 기술들이었다.

[🔖 인생의 성장, 스케일에 적용해보기]

Q. "내가 가진 '환산 불가능한 가치'를 발견해 본다면?"

내 삶에 적용하기 위한 '책을 읽는 시간'

읽고, 쓰고, 생각하며 적용하는 일련의 과정으로 어제보다 더 성장하는 나를 만들 수 있기 때문이다.

웅답하라 3기 서포터즈 활동으로 웅진지식하우스에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.