아트테크 큐레이션 - 일상이 예술이 되는 MZ세대 미술품 투자법
한혜미 지음 / 한국경제신문 / 2022년 11월
더 이상 미술품은 부자들만의 세계가 아니다.
최근 들어 많은 MZ 세대들이 컬렉터로서 활동하기 때문에 미술시장의 분위기는 젊어지고 있다.
미술시장에 새롭게 접근한 MZ 세대, 그리고 그들을 이해하고 싶은 기성세대
미술시장의 호황과 불황 사이에서 현명한 선택을 하고 싶은 사람
좋은 작품을 알아보는 안목을 기르고 자신만의 취향을 가꾸고 싶은 사람
미술을 전반적으로 공부하고 싶은 사람
예술 작품이 자산으로 인정받는 조건을 알고 싶은 사람
내가 다섯 가지 중 하나에 속한다고 하면 이 책이 분명 많은 도움이 될 것이다.
아트테크에 대한 기초 체력을 다지고, 미술품을 거래하는 방법에서부터 거래 후 관리 방법, 관련 세금에 대해 일목요연하게 정리되어 있다.
아트테크를 시작하고 싶은데 어디서부터 어떻게 해야 할지 막막한 사람에게 좋은 길잡이가 될 것 같다.
저자는 유명 작가부터 라이징 작가뿐만 아니라 유명 연예인들이 주목하는 작가도 알려준다.
그리고 위작을 피하는 방법도 알려주며 방심하지 말라며 따끔한 충고도 해준다.
그동안 아트테크에 대한 단순 호기심, 궁금증이 있었는데
하나부터 열까지 세세하게 알려주는 이 책 덕분에 미술시장에 대한 매력을 느끼게 되었고, 직접 투자해 보고 싶다는 생각을 하게 되었다.
세상에 하나뿐인 예술품으로 기록하는 나의 미래. 그 속으로 풍덩 빠져들어보고 싶다.