하야부사 소방단
이케이도 준 지음, 천선필 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 4월

나오키상 수상 작가 이케이도 준의 미스터리 장편 소설 '하야부사 소방단'... 700페이지에 달하는 꽤나 두터운 책입니다. 처음 받았을 땐 이 걸 언제 다 읽나...라는 생각이 들기도 했지만 예상보다 훨씬 빨리 읽기를 끝낸 책입니다. 그만큼 집중할 수 있었고 한마디로 굉장히 재미있었다는 이야기입니다.

소설 내에서도 추리 소설 작가가 주인공으로 등장합니다. 화려하게 데뷔했지만 슬럼프에 빠진 젊은 작가 미마 다로는 돌아가신 아버지의 고향 마을을 찾게 되고 마을 풍광에 반한 나머지 여기에 정착하고자 합니다. 마을에 보다 더 녹아들기 위해 지역 자치로 운영되는 소방대에도 가입하고, 맘에 드는 이성도 만나나 싶었는데 마을을 휩쓰는 연쇄 방화에 맞닥뜨리게 되죠. 처음엔 단순한 화재 정도로 여겼지만 살인 사건도 접하게 되면서 무언가 거대한 음모가 배후에 있음을 느끼게 됩니다.

오르비스 테라에 기사단이란 이름을 가진 사이비 종교 단체가 등장하고 이와 연계된 다양한 이들이 용의자로 떠오릅니다. 과연 다로는 이 사건을 해결할 수 있을까요?

기본적으론 미스터리 소설이지만 조용한 전원 농촌 마을에 정착하기 시작한 주인공의 고군분투도 눈에 띕니다. 일본 시골 마을에서의 삶이 이런 것이구나라는 왠지모를 동경과 감탄도 하게 되죠. 이런 한적한 곳을 배경으로 미스터리 장르 소설을 탄생시킨 작가의 역량에도 역시 감탄하게 됩니다.

전반부 다소 느슨하던 서사는 후반부로 접어 들면서 손에 땀을 쥘 정도로 몰아칩니다. 전반부에 왜 이리 작가가 이다지도 많은 떡밥(?)을 풀어 놓았는지도 딱딱 이해가 되구요..

한마디로 재미난 소설의 전형이었습니다. 또한 일본 추리 소설의 나름의 위용을 보여준 작품이었구요.. 참고로 이미 일본에선 드라마로도 제작되어 나왔다고 합니다. 저도 구해서 봐야겠습니다.