가장 아름다운 기억을 너에게 보낼게 - 생의 마지막 순간, 영혼에 새겨진 가장 찬란한 사랑 이야기
하세가와 카오리 지음, 김진환 옮김 / 서사원 / 2022년 8월

아름다운 제목과 달리 이 소설은 죽음의 사자, 즉 사신의 이야기를 그려낸 책입니다. 갓을 쓴 저승사자나 큰 낫을 든 해골 스타일의 올드한 사신이 아니라 젊고 상당한 미남으로 사신이 묘사됩니다. 디지털 기기를 적극 활용해 임종을 지켜야 할 영혼을 통보 받거나 찾아내고, 때론 사신만의 어플을 이용해 자신의 모습을 숨기기도 하죠..

일본에선 흔하게 발간되는 판타지 소설이지만 일본 제 8회 인터넷 소설 대상 수상작이기도 합니다. 그만큼 재미와 작품성을 인정 받았다는 이야기겠죠.

작가인 하세가와 카오리 역시 생소한 인물이지만 한국에서도 그렇듯 인터넷 소설이 재미면에서 오히려 뛰어난 평을 받고 베스트셀러로 등장하는 것이 일본에서도 낯선 풍경은 아닌 듯 합니다..

역시나 판타지 소설이 가질 수 있는 온갖 재미를 다 갖춘 소설이었습니다.

과거를 알 수 없는 사신.... 이후 조금씩 밝혀지는 그의 과거를 보게 되는 재미가 꽤 있습니다. 그 이름이야 익히 알고 있었지만 전혀 사신과 연관되었으리라곤 상상하지 못했던 인물이더군요..

그리고 그의 조력자인 고양이 찰스.. 그 또한 과거가 있습니다.

악마와 천사가 나오고, 일본 작가의 소설이기에 일본이 주배경이지만 시대를 뛰어넘어 영국 런던이 배경으로 등장하기도 하죠..

여기에서 등장하는 사신은 단지 영혼을 거두고 인도하는 것뿐 아니라, 숨을 거두는 순간 인간이 가지는 회한을 들어주고 어느 정도 해결책을 제시하는 특이한 존재로 등장합니다. 대신 인간 혼의 한 조각을 댓가로 받아 그 혼을 물감으로 삼아 그림을 그리는 인물이죠... 일반적으로 알고 있는 사신과는 상당히 다른 존재이기에 이 소설이 더욱 재미있게 읽혔나 봅니다.

또한 사신 역시 과거에는 인간과 마찬가지로 사랑을 추구했다든지, 생각치 못했던 끔찍한 일을 저지른 존재였음을 알게 된 순간 왠지 모를 동질감조차 느껴지는 존재로 변하게 됩니다.

죽음을 앞두고 미련이 남지 않는 사람은 전무할 것입니다.. 한번 밖에는 살지 못하는 인간이기 때문이죠.. 이러한 상황에서 예기치 못한 죽음을 맞이 할 때 무수한 회한과 후회가 남을 수 밖에 없을 것입니다. 그러할 때 이런 사신을 만날 수 있다면 어찌 보면 행운이라 할 수 있겠죠..

자신이 삶에 남긴 과제를 나름대로 해결해주고자 하는 사신.... 비록 소설 속에서나 존재하는 인물이겠지만, 우리가 내내 바라오던 죽음에 가깝게 묘사되는 존재이기에 이 소설이 더욱 재미나게 읽혀졌나 싶습니다..

생의 마지막 순간.. 나의 삶에는 과연 어떠한 사랑과 회한이 새겨져 있을까요??