톡톡톡 생각을 디자인하라 - 창조적 두뇌를 만들기 위한 씽킹 리폼 안내서
한상형 지음 / 정민미디어 / 2015년 11월

창의적인 사람은 뭔가 다르다. 그들은 무엇인가를 새롭게 만드는 것보다는 새로운 생각으로 대상을 바라보며, 기발한 해석들을 한다. 이 책의 저자도 얘기하고 있는 것처럼, 창의성에 대해 정의하고 설명하는 것 자체가 이미 창의적이지 않다고 하고, 조금 더 다양한 관점에서 상황을 관찰하고 새로운 생각이나 개념을 찾아내 기존에 있던 생각이나 개념들을 새롭게 연결하는 것, 조합을 하는 것을 계발하는 것이 필요하다고 생각한다. 그러한 안내서가 바로 이 책이 아닐까 생각한다.

저자는 창의성 전도사라고 일컬어질만큼... 연구를 많이 하였고, 자신이 재직했던 공군사관학교에서부터, 강연에까지 적용한 자라고 생각한다. 이 책의 뒤에 있는 참고문헌을 봐서도 독서를 많이 하시는 분이라는 것을 느꼈고, 책의 여러 부분들을 보면서 드는 사례들과 자신의 이야기들을 보면서 독특하면서도 새로운 관점으로 창의적으로 생각하며 행동하려고 노력한 자라고 생각한다.

회사에서나 학교, 공동체에서는 이전에 있었던 것에서 벗어나 새로운 것을 원한다. 그러나 그 새로운 것을 원하는 것만큼 얻지는 못하는 것 같다. 그 원인으로는 이전에 있던 고정관념, 선입견, 편견들이 있기 때문이다. 좋은 결과물을 내야한다는 강박관념과 이전의 경험으로 비춰 봐서, 그대로 진행되지 않거나 리더의 방향대로 되지 않으면 모든 아이디어는 물거품들이 되기 때문이다. 이러한 것들을 먼저 버리는 것이 창의적인 아이디어를 만들 수 있는 것이라고 저자는 말하고 있고, 나 또한 그렇게 생각한다.

이 책에서는 실제적으로 창의적인 아이디어를 만들 수 있는 저자의 여러 방안들도 기록되어 있다. 이미 알고 있는 내용들도 있었지만, 창의성이 샘솟는 시간, 유머를 만드는 연습, 심지어 연구결과에 의해 천장이 높을수록 상상력이 높아진다는 내용들도 흥미로운 내용들이었다. 그 중에 나는 이러한 것들이 눈에 들어왔다. 먼저, 멍때리기이다. 멍때리기를 부정적으로 생각했다. 멍하고 있는 모습이 정신줄을 놓는 것 같아서이다. 그러나 저자는 소위, '아이디어 작전타임'이라고 표현을 하면서 멍때리면서 창의적인 아이디어를 많이 만들어낸 사례들을 얘기했다. 심지어 2014년 서울에서는 멍때리기 대회까지 있었다. 다른 주변적인 생각들을 하지 않는 이 멍때리기의 시간을 통해 뇌가 쉬고 창의성을 발휘할 수 있는 여유와 공간을 만든다는 내용을 보면서 우리가 얼마나 바쁘고 분주하게 쉴틈 없이 보냈는지를 되돌아보게 되었다.

그리고 브레인스토밍이다. 나도 예전에 어떠한 계획을 짜거나가 만들 때, 메모지에 떠오르는 것들을 써보는 것들을 해 본 기억이 있다. 브레인스토밍을 통해 창의력을 높이고, 참신한 아이디어를 생각나게 하는 것이 필요하다고 생각했다. 여기서 중요한 것은 틀을 만들지 않는 것이다. 자유로운 상황과 커뮤니케이션을 통해서 회사나 공동체에 기발한 생각들을 나눌 수 있는 것이다. 어떠한 주제에 대하여 생각나는 것들을 틀에 얽매이지 않고, 적어보고 그것들을 조합해 보는 것, 그것을 수용하고 자유롭게 나눌 수 있는 분위기를 통해서 놀라운 방법이나 계획들이 진행될 것이라 생각된다.
익숙한 것들을 낯설게 바라보는 연습(defamilliarization), 역발상 등도 저자는 창의력을 높이는 것들이라고 말했다. 너무나 좋은 내용들이 많았다.

이제는 이러한 내용들을 삶에 적용하는 것이 필요하다고 생각한다. 스마트폰에 빠져서 생각을 멈추게 하는 것보다 낯설게  생각하는 것들, 스스로 왜라는 질문을 해보는 사소한 연습들과 내 안의 어떠한 고정관념의 틀을 벗어나, 도전해 보는 창의적인 마인드를 갖게 하는 훈련이 필요하다고 생각한다.