비밀이야의 전국해장음식열전 블루리본 愛食家 바이블 4
배동렬 지음 / BR미디어 / 2017년 3월

세상에서 가장 위로가 되는 힐링 음식이 속을 확~풀어주는 얼큰하고 뜨끈뜨끈한 해장 국밥이라고 생각하는 나에게 바이블 같은 책이 나타났다.

해장국은 나에게 언제 어디서 건 옳다. 아무리 힘들어도 다시 살아갈 용기를 주고, 너무 외로워도 든든한 위로를 해주는 친구와 같다.

<블로거 비밀이야> 배동렬 님이 우리나라 곳곳의 해장 음식점을 골라서 341곳의 맛집을 친절하게 알려주셨다.

14년 동안 블로그에 해장 음식 맛집을 올리신 일명 <국밥 전문 블로거>라고 하실 만큼 국밥에 대한 특별한 사랑이 넘치시는 분이신 듯.

이 책으로 인해 전국 어디를 가더라도 든든함이 느껴질 듯하다. 기쁘거나 슬프거나 외롭거나 일이 꼬이거나 그 무슨 일이 있더라도…적어도 나에게 출출함으로 인한 우울에선 쉽게 벗어나게 해주는 따듯한 힐링 푸드이다.

가장 마음에 드는 건, 어디든 쉽게 들고 다니고 보관할 수 있는 핸디 사이즈에 가깝다. 모든 맛집의 사진들이 가득 담겨있고, 올 칼라에도 불구하고, 가방에 가지고 다니거나 차 안에 넣고 다녀도 부담이 없는 사이즈다. 책의 부피로 넘쳐나는 책장의 문제로 인해, 이 또한 나에게 꽤나 중요한 문제이기에 책을 받자마자 어찌나 기분 좋고 기쁘던지…

전문 블로거님이 쓰신 글이라 그런지 구구절절한 군더더기 없이 중요한 핵심이 잘 정리되어 있다. 좀 더 맛있게 먹는 법, 꼭 함께 먹으면 좋을 반찬, 곁들이면 좋을 음식, 미리 예약하면 좋은 식당 등…딱 알려주고 싶은 몇 가지만 간결하고 친절하게 알려주신다.

음식점의 특징과 메뉴, 가격, 주소, 전화, 영업시간, 휴무일, 주차 가능 여부 등…가장 중요한 부분만이 깔끔하게 정리되어 있어서 맛집 정보에 관한 책으로는 최고가 아닌가 싶다.

가나다 순이나, 음식 종류별 목차가 부록으로 정리되어 있어서 찾아보기 편리하다. 그리고 특히 뒷부분에 -내 인생 최고의 해장 음식 TOP15- 가 깜짝 선물처럼 등장한다! 이곳만이라도 꼭 한 곳씩 찾아가 보고 싶다.

책을 쭉 보다보면 자연스럽게 각 지방 음식의 특성들도 알게 되어서 전국을 여행하는 대리 만족까지 얻게 되었고, 은근히 여행병도 돋는 듯하다.

무엇보다 여행 갈 때 꼭 챙겨갈 든든한 친구가 생겨서 너무 좋다.