너무 재치 있어서 말이 술술 나오는 저학년 속담 ㅣ 초등 저학년을 위한 지식책
알음 지음, 이창우 그림 / 키움 / 2017년 3월

초등 저학년을 위한 교과 연계 지식 책

<<저학년 속담>>

요즘 아이들을 보면 너무 TV 예능프로그램에 노출되어있다보니

정작 아이들은 그 뜻도 모르며 재밌다고 내뱉는 경우가 많은 것 같아요.

같은 말을 하는데 어떤 사람은 굉장히 재미있고 재치있어 보이고

또 어떤사람은 지루하고 답답해보이는 이유가 무얼까요?

속담은 오랜 옛날부터 전해 내려온 구절로 풍자와 비판, 교훈 등이 담겨 있답니다.

짤막한 구절 안에 깊고 오묘한 뜻이 재치있게 녹아들어있어서

같은 말이라도 상황에 맞는 적적한 속담을 섞어 표현하면 더욱 재미있고

생동감 넘치는 표현을 되기 때문에 이것이 바로 속담이 가진 힘이라고 하네요

초등 저학년이 술술~ 읽어내려가기 쉽게 주제별로 으로 나뉘어져 있고

그 안에 어떤 내용이 나오는지 간략하게 설명이 나온답니다.

​

각각의 주제안에는 속담의 한구절과 더불어 그말에 대한 설명이 쉽게 설명되어있어서

저희 아이도 앉은 자리에서 한권을 휘리릭~ 읽어내려갔답니다.

한권의 도서로 초등 1학년부터 6학년까지 교과연계까지 되는 우리말 속담은

이제 겨우 초등생활 적응해가는 2학년인 저희 아이도 글쓰기를 좋아해서

은근 속담을 응용해서 글을 쓰거나 자신이 아쉬울때 적적히 활용하는데요

엄마는 <배움>이란 주제의 속담이 귀에 쏙쏙 박히는 반면

아이는 <친구>라는 주제를 참 좋아했답니다.

요즘 퀴즈가 대세인가요?

아이들학교에서도 아침 등교 선착순으로 도서관에서 퀴즈를 맞추면 간식을 주는 이벤트가 있더라구요

<도서출판 키움>에서 초등 저학년 지식책 시리즈로 속담외에도

<너무 지혜로워서 속이 뻥뚤리는 저학년 탈무드>와

<너무 재미있어서 웃임 빵 터지는 저학년 수수께끼>도 함께 나왔는데

탈무드는 왜 탈무드인가요? 속담은 왜 속담인가요?

쏟아지는 질문세례에 엄마들도 알짜배기 속담 몇마디 알고 있으니 적적하게 대응할수 있을것 같에요

그 밖에도 동물들이 나오는 속담이나 자주 쓰이는 속담들도 추가로 정리되어있어서

여러가지 생활속 지혜와 속담들로 지식창고가 가득해질것 같습니다.