한헌조.천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 6 - 규칙 편 한헌조.천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 6
한헌조.천종현 지음, 배소미 스토리, 김영진 그림 / 보랏빛소어린이 / 2016년 12월

아이가 있기 전까지는 수학은 다른 세상 이야기였어요.

7살이 되고 영어, 수학을 시작하면서 원리셈을 알게되었고 사고력수학을 알게되었고

그렇게 한헌조 선생님과 천종현 선생님의 도서들을 알가면서

엄마표 수학에 급제동이 걸렸어요.

1 더하기 1은 귀요미?가 아니더라구요

수학도 원리와 개념이 있어야하는데 엄마는 도통 모르겠네요

그렇게 해서 인연이 된 <천하무적 창의수학 연구소 시리즈>

이미 총 4권(수/연산/평면도형/입체도형)을 만나왔던 지라 이번 <규칙편>도 만나야겠죠?

아이마다 성향이 다르겠지만 저희 아이는 아직 챕터북의 도서는 읽지 않아요.

그래서 제가 창의수학 연구소 시리즈를 읽고 아이와 홈스쿨을 진행한답니다.

저희 딸과 너무 닮은 캐릭터 심통이와 둘째녀석과 닮은 안경이

그리고 나슬기선생님, 김창수 선생님, 이상한 선생님이 등장햐셔서

아이들의 호기심, 궁금증등을 해결해 주신답니다.

세 분의 선생님의 설명으로 어느새 저도 수학에 점점 빠져들고 있네요

저는 수학이 너무 어려워요...그래서 핵심정리 가 너무 유용하답니다.

초등 1학년을 마치고 연산, 그리고 초등수학의 문제지를 풀면서

아이가 어려워하는 것은 연산 그리고 헷갈려 하는것은 규칙이었어요.

기초문제를 풀때는 자릿수도 적고 간단해 보이지만

점점 숫자가 증가하거나 감소할수록 헷갈리는 규칙들...

엄마인 저도 아이와 수학을 하다보면 규칙과 측정부분이 왜이리 어려운지 모르겠어요.

반복규칙, 이중규칙, 유비추론, 연산, 도형, 파스칼의 삼각형까지

생활속의 이야기를 토대로 개념정리까지

일단 가볍게 쭈욱~ 읽어본 뒤 조금 어려웠던 부분을 다시한번 정독을 해보았어요.

​

중간중간에 익힘문제나 심화문제도 있는데 요건 풀지 않았어요

현재는 엄마가 이책을 보면서 아이에게 규칙의 개념을 가르치고 있어서

아이가 초등 2-3학년이 되면 스스로 찾아서 읽을 거거든요.

선생학습도 좋은데 저희 아이의 경우는

학교에서 배운 내용을 집에서 반복적으로 풀어주면 너무 좋아해서

수학의 경우는 조금씩 진도를 나가면서 개념정리에 중점을 두고 있답니다.

엄마표 수학을 하는 분들이나 수학의 원리와 개념을 알고 싶은 초등생이라면

<천하무적 창의수학 연구소>시리즈 추천하고 싶어요