국기는 재미있다 재미있다 시리즈
보코공방 그림 / 스마트베어 / 2016년 4월

세계가 한눈에 보이는 국기 그림책

유난히 세계여러나라의 지역과 국기에 관심이 많은 아이..

처음부터 관심이 많았던 것은 아니랍니다.

여느 집과 마찬가지로 세계명작동화나 탈무드, 이솝우화, 안데르센 이야기등을 읽으면서

이야기의 배경이 되는 나라에 대한 관심을 시작으로 국기까지 호기심이 생겼어요

아이와 함께 엄마도 세계각국의 국기에 대한 공부가 절실했는데

일반적으로 나라와 국기만 가르쳤지 국기에 담긴 뜻은 잘 몰랐답니다.

국기에는 어떤 의미가 있을까요?

우리가 살고 있는 대한민국의 국기에 대해 얼마나 알고 계신가요?

태극기는 옛 조상들이 생활 속에서 즐겨 사용하던 태극 문양을 가지고 만들었답니다.

빨간색과 파란색의 태극 문양은 우주와 더불어 끝없이 발전하고자 하는

우리 민족의 소망을 담고 있어요.

태극문양 : 빨간색과 파란색은 음과 양의 조화를 상징하는 것으로

대자연의 진리를 표현한거랍니다.

4쾌 : 네 모서리의 4쾌는 하늘, 물, 땅, 불을 상징

흰색 : 평화를 사랑하는 우리의 민족성을 나타냅니다.

정말 부끄럽지만

우리나라 국기 "태극기"를 정확히 그리고 뜻을 알고 있는 사람이 몇이나 될까요?

내가 살고 있는 나라, 대한민국에 대한 짧은 지식에

정말 깊이 반성하게 되는 계기가 되었답니다.

세계 여러나라의 국기들을 살펴보면 동그라미, 별, 줄무늬, 동식물등

다양하게 들어가있는데 이 모양들이 가지고 있는 의미를 배우면서

나라별 위치를 통한 지리까지 함께 배울수 있답니다.

하나하나씩 나라별 국기를 볼때는 뒤돌면 잊어버렸는데

아시아, 오세아니아, 유럽 아프리카, 북아메리카, 남아메리카로 묶어서

지도에서 찾아보니 국가의 지리적인 위치와 특징등을 이해하기 쉬웠답니다.

'국기는 재미있다' 도서를 만난 뒤로는 아이가 책을 보는 관점이 달라졌어요.

예를 들어 지구촌 아이들이란 주제의 책을 보고나서 어느 나라인지

왜 그 지역 아이들은 힘들게 살아가는지 다시한번 살펴보고

그와 더불어 그 지역부근의 국기들까지 꼼꼼히 보게 되었답니다.